Мебель для кошек как предмет интерьера

Мебель – предмет не только сугубо функциональный, несущий в себе и практическую, и эстетическую функцию одновременно. Однако до сих пор мебель воспринималась как предмет исключительно человеческого быта. Конечно, для братьев наших меньших тоже предлагались различные приспособления вроде полок и гамаков, но полноценной мебелью и тем более предметом интерьера эти примитивные предметы никак не назовешь.

И для кошек по-прежнему ограничивались бы малопрезентабельными лежанками или даже коробками в самом незаметном углу жилища, если бы маркетолог Парижа Аиди Санчес (Aude Sanchez) в соавторстве с модным индустриальным дизайнером Гийомом Жаденном не выпустили коллекцию кроватей для кошек. Она называется Meyou и включает в себя всего три предмета – кровати The Ball, The Cube, The Bed. Если с названиями предметов коллекции все более-менее понятно (в переводе с английского означают «мяч», «куб» и, собственно, «кровать»), то с названием коллекции нужно разбираться. Вообще, слово Meyou получилось из слияния двух английских местоимений – Me (я) и You (ты). Концепция в этом случае прозрачна: мы и братья наши меньшие - «одной крови», живем рядом друг с другом. Но кроме этого, произношение Meyou созвучно японскому мayu, что в переводе означает «кокон». И действительно, прямые и изогнутые линии всех трех предметов коллекции создают форму уютного кокона.

The Bed – шерстяной куполообразный кокон, внешне напоминающий капюшон детской коляски-люльки. Он расположен на основании-табуретке с высокими ножками, выполненном из натурального бука. Кровать предлагается в молочном и сером цветах, а также в цвете индиго. Устойчивая и уютная конструкция кровати позволяет кошкам легко и непринужденно запрыгивать внутрь «домика» (а кошки любят взбираться на высокие поверхности) и при этом беспрепятственно обозревать окрестности.

The Cube - полая сфера в виде тканного шара-кокона с отверстием в центре, помещенного в металлический каркас в форме куба. The Cube выполнен в спокойной цветовой гамме – черном, белом, сером и молочных цветах.

The Ball - также кровать в виде шарообразного кокона с центральным лазом, но уже заключенная в деревянное основание в форме дуги, чем-то напоминающее козлы. The Ball и The Cube в отличие от The Bed расположены совсем близко к полу и более закрыты от посторонних глаз. Для оптимального кошачьего комфорта в каждой из трех кроватей находятся холщевые подушки-лежанки, а все составляющие предметов коллекции выполнены только из натуральных материалов. Как уже упоминалось выше, Аида Санчес считает, что кошачья мебель должна нести в себе не только функциональную, но и эстетическую функцию и стать полноценным предметом домашнего интерьера. «Я вдруг внезапно осознала, что, всё, что связано с животными, воспринимается как нечто утилитарное и не заслуживающее серьёзного внимания креаторов. А ведь это по меньшей мере странно. На мой взгляд, нет ничего более очевидного, чем связь между обустройством дома человека и тем, как выглядит место обитания его четвероногого любимца», - комментирует свою идею дизайнер.

К созданию коллекции Аида Санчес привлекает лиц с ограниченными возможностями. Десять подопечных одной из парижских организаций, занимающейся реабилитацией инвалидов, будут задействованы в сборке и продажах кроватей для кошек.