Мебель, выращенная в поле

Гэвин Манро - житель Великобритании, глава компании Full Grown. Раньше он был простым садовником в Сан-Франциско и свободное от работы время использовал для изготовления мебели из коряг. Именно тогда ему пришла в голову идея выращивать дерево как уже готовое мебельное изделие. Толчком к принятию такого решения, которое впоследствии стало, можно сказать, делом его жизни, стали еще и воспоминания детства. Дело в том, что в саду родительского дома Манро (там, где сейчас живет его мать) росло старое дерево-бонсай, внешне напоминающее трон. Гэвин подумал, что можно попробовать выращивать уже готовую мебель. И это будет гораздо более простой и быстрый способ, чем вырубать взрослые деревья, пилить их, затем обрабатывать древесину, раскраивать и собирать мебель.

выращенная мебель

Гэвин начал экспериментировать, и в итоге пришел к определенной технологии выращивания. Она представляет собой аналог органической 3D-печати и не подразумевает крепежа как такового - естественные сочленения древесины крепче любого специального соединения. Чтобы выращивать деревья по такой технологии обязательны три компонента: почва, вода и солнце. Технология выращивания Манро получила название «ботаническое производство». В перспективе ему предрекают использование в глобальных масштабах с целью создания и экологичного, и устойчивого процесса выращивания готовой мебели.

форма для выращивания мебели

поля мебели

Сейчас Гэвин Манро – хозяин поля в городе Уирксворт (графство Дербишир, Великобритания), где он выращивает свои произведения уже почти 10 лет. В 2008 году были высажены три тысячи молодых деревьев, а на сегодняшний день ежегодный урожай мебели – 50 единиц. В арсенале Full Grown 400 прототипов стульев, столов и абажуров.

Молодые деревья на поле Монро выращиваются в специальных пластиковых формах. Он использует в основном иву, но высаживает также дикую яблоню, платан, клен, орешник, дуб (красный и скальный), ясень. После того, как ствол дерева получит необходимую форму, ему требуется время, чтобы окрепнуть. Потом всю конструкцию снимают с каркаса для обработки. Отростки деревьев обрезаются определенным образом – так, чтобы потом было сформировано крепкое естественное сочленение. Это важно, поскольку крепкое естественное сочленение является особым фирменным «знаком» мебели Монро, которая, как уже упоминалось выше, не подразумевает специальных креплений. В общей сложности выращивание (читай, производство) обыкновенного стула занимает займет 4-8 лет (срок зависит от конкретного дерева). Такой долгий производственный цикл оправдан получаемой в итоге цельной композицией. В ней сохранена форма дерева и его природная структура.

мебель из деревьев

выращенный стул

Сегодня Full Grown работает над созданием более сложных конструкций (типа комода или книжной полки), а также выпускает в продажу партию светильников и рам для зеркала ограниченным тиражом. В 2017 году планируется реализация стульев, которые к тому времени как раз вырастут. На сайте Full Grown уже активно принимают заявки на «полевую» мебель. И напоследок о ценах: лампа от Монро стоит от 1 000 до 15 000 фунтов-стерлингов, а стул будет стоить 2 500 фунтов (или 3760 долларов). Бежим покупать?