Мебель для чиновников

Общероссийский народный фронт (ОНФ) представил проект «За честные закупки». В его рамках активисты ОНФ обнародовали «Индекс расточительности госзаказчиков». В этом документе сформирован перечень самых расточительных закупок за счет государства. Что же в него входит? Это дорогостоящие эксклюзивные сувениры, машины представительского класса, а также то, что является непосредственной тематикой нашего сайта – мебель (конечно же, элитная, класса «люкс») и изысканные предметы интерьера.

Очевидно, что представителям власти ничто человеческое не чуждо, и волне естественно, что чиновнику приятнее проводить время в кабинете, обставленной мебелью не эконом-класса. Как известно, бытие определяет сознание, и конечно, решать государственные вопросы и проводить важные встречи предпочтительнее в дорогой изысканной обстановке. Однако простым людям - рядовым налогоплательщикам сложно объяснить, зачем, например, Национальному центру управления в кризисных ситуациях стол для переговоров руководителя по цене 4 000 000 рублей. Или же набор составных столов для кабинетов на 2, 5, 7, 9 и 13 мест – их стоимость в общей сложности составляет 7 500 000 рублей. Самый дорогой из составных столов - стол на 13 мест. Его цена - 3 115 882 рубля за штуку. Хорошо еще, что необходим он чиновникам в единственном экземпляре. Вряд ли можно с рациональной точки зрения объяснить покупку барной стойки, сделанной из искусственного камня, стоимость которой чуть меньше 380 000 рублей. Если заказ стола оператора второго типа за почти 1 000 000 рублей еще худо-бедно можно объяснить производственной необходимостью, то покупку стола совещаний почти за 800 000 рублей вряд ли можно назвать рациональным приобретением. Диван стоимостью 70 000 рублей, кресло почти за 50 000 рублей, тумба за 31 000 рублей – это ли не размах. В общей сложности стоимость контракта на мебель в Национальном центре управления в кризисных ситуациях составляет почти 46 000 000 рублей.

мебель для чиновников

стол для кабинета

стол для переговоров

По стоимости контракта, равно как и по цене на зафиксированные в нем позиции, Национальный центр управления в кризисных ситуациях перегнать никто не смог. После него запросы на мебель Федерального бюджетного лечебно-профилактического учреждения «Санаторий «Радуга» Федеральной налоговой службы», равно как и итоговая сумма контракта на покупку мебели (4 900 000 рублей), кажутся весьма скромными: кровать с матрасом за почти 700 000 рублей, диван трехместный за 472 000 рублей, стол туалетный с зеркалом за 316 000 рублей и т.д. Да и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация (дочерняя организация Ростех)» и «Министерство промышленности и торговли Российской Федерации» с диванами почти за 600 000 рублей и за 300 000 рублей соответственно даже и рядом не стоят с «мебельными» аппетитами Национального центра управления в кризисных ситуациях.

Можно долго и упорно рассуждать насчет нецелевых трат бюджета, о скромности и разумности, которые никогда не помешают, но которых почему-то на всех не хватает (а представители власти этими качествами зачастую ну просто обделены) и так далее. Однако отказывать себе чиновники ни в чем не собираются. И единственный способ бороться с такими дорогостоящими привычками и хоть как-то их ограничить, воззвав к совести «растратчиков» – это регулярно обнародовать результаты исследований, подобных «Индексу расточительности». Хотелось бы надеяться, что активисты ОНФ будут продолжать свою работу в рамках проекта «За честные госзакупки». Пока они нацелены на публикацию материалов проекта ежеквартально.