Мебель, которая ходит

Казалось бы, в какие уже только мебельные направления не проникала пытливая творческая мысль мебельных дизайнеров и конструкторов. И вот теперь мебель сможет еще и ходить - такой проект реализовали ученые лаборатории биоробототехники BioRob из высшей политехнической школы Лозанны (EPFL), Швейцария. Они разработала опытные образцы модульных роботов для создания адаптивной трансформируемой мебели - румботов (roombot). Румбот представляет собой кубики с гранями 15 см. Каждый такой кубик весит 1,36 кг. В кубики встроены захватывающие модули, которые позволяют самим кубикам соединяться между собой, закрепляться на поверхности и двигаться в трех направлениях. По сути, это изобретение можно использовать для передвижения любых предметов, не обязательно мебели. Однако изобретатели планируют, чтобы румботы превращались именно в различные предметы мебели – допустим, стол в стул и наоборот. Румботы могут общаться друг с другом, используя для общения Bluetooth.

ходячая мебель

Для чего нужно это изобретение? Полезности, как минимум, две – социальная и профессиональная. Социальная польза – использование ходячей мебели для людей с ограниченными возможностями, в том числе и для пожилых людей. То есть в ходячей мебели можно отрегулировать длину и высоты для своего удобства. Плюс к этому, такая мебель сама может преодолевать расстояния к хозяину. Профессиональная польза – создание «умной» мебели, то есть изделия, совершившего своеобразный прорыв в дизайне и робототехнике. Ведь все изобретения в конечном итоге делаются с одной глобальной целью – они призваны улучшить жизнь людей.

ходячий стол

ходячий столик

ходячий стул

Ученые из Швейцарии отмечают, что для того, чтобы эта новая разработка стала полноценным продуктом и пошла в продажу, может потребоваться 15 - 20 лет. Для усовершенствования изобретения планируется увеличить время работы румботов (пока они работают непрерывно в течение часа), их функциональность и надежность. Надеются, что через двадцать лет изобретение будет запущено в серийное производство, и мы сможем свободно приобрести его в специализированных магазинах.