ИКЕА или подделка?

Общеизвестный факт, что на шведского мебельного гиганта ИКЕА трудятся множество мебельных производителей из разных городов и стран, поэтому, казалось бы, сама мысль о подделке икеевской мебели является абсурдной, ведь ничто не помешает производителю, работающему с ИКЕА, продавать практически ту же мебель под своим брендом, лишь частично изменяя внешний вид или комплектацию. И в общем-то, в продаже можно найти много мебели, которая внешне и по функционалу похожа на мебель из ИКЕА.

подделка ikea

Однако, Китай – страна диалектики: одновременно дело тонкое, но грубоватый подход. В Китае подделывают все, и иногда кажется, что китайцы просто одержимы манией подделок.

карандаши в ikea

плагиат на ikea

оформление в стиле ikea

цвета ikea

китайский ikea

Вот и в случае с ИКЕА они не просто взялись подделывать ее мебель. Идея оказалась гораздо масштабнее – они подделали целый магазин. Да, да, большие торговые площади, заставленные икеевскими копиями. Те же простые карандаши для записей в прозрачных диспенсерах, те же желто-синие полиэтиленовые сумки, те же фирменные цвета в оформлении магазины, очень похожий и местами даже идентичный ассортимент. Только в ресторане подают не фирменные шведские фрикадельки и не лосося, а предлагают свинину с яйцами. И внешне сам магазин под названием 11 Furnitur, расположенный в китайском городе Куньмин, шведского собрата никак не напоминает – обычное серое четырехэтажное здание. Хорошо шифруются, как говорится. При этом на сегодняшний день в Китае открыто 9 фирменных шведских магазинов.

Представители ИКЕА уже намереваются обратиться за помощью в решении этой ситуации к директору по международной франшизе. Однако по предварительной информации единственным способом борьбы с клоном made in Сhina руководство шведского гиганта видит лишь в повышении доступности товара из оригинальной ИКЕА, то есть открытием еще большего количества магазинов.