Мебель из выброшенной на берег древесины

Тенденция к эко-материалам все активнее захватывает все вокруг, в том числе и мебельный рынок. Яркими цветными пластиками и витиеватыми стальными конструкциями сейчас уже никого не увидишь, душа просит тепла и уюта. И именно натуральные материалы создают ощущения комфорта, не только физического, но и душевного. К тому же, тенденцию возвращения «к корням» тоже никто не отменял, и тем более не удивительно, что все чаще люди предпочитают иметь мебель из из натуральной грубо обработанной древесины.

деревянная мебель из плавунов

кресло из плавунов

мебель из корней

Для того чтобы материал выглядел как можно более первозданным, древесину подвергают воздействию палящего солнца и дождей – от них древесина темнеет. Или же используют деревья, выброшенные из воды на берега,– древесина светлеет от морской соли, а вода как бы шлифует ее поверхность. Такая идея вторичного использования, казалось бы, ненужного сырья как нельзя больше соответствует общей «эко-тенденции» времени. Однако «морская» древесина, естественно, должны быть твердой и не гнилой. Иначе ничего хорошего из нее не получится.

мебель из плавунов

мебель на берегу

На севере Франции давно и успешно функционирует небольшая мебельная фабрика, которая как раз специализируется на изготовлении мебели из так называемых плавунов - выловленной из воды древесины. Эта мебель известная под брендом Bleu Nature. Компания, выпускающая этот бренд, была создана дизайнером Франком Лефебром в далеком уже 1995 году, и на сегодняшний день ее ассортимент составляет более 300 наименований - мебель, светильники, аксессуары, текстиль, напольные и стеновые покрытия. Первая коллекция Лефебра была представлена на Maison&Objet. Там ее назвали «открытием года», и именно коллекция мебели из плавунов предвосхитила эко-тенденцию и моду на натуральность.

обеденный стол из плавунов

А вот американец Джеффро Уитто создает из выброшенной на берег древесины не только мебель, но и скульптуры, и даже открыл в одном из городов штата Вашингтон свой магазин под названием «Стук по дереву» . Его изделия зачастую представляют собой настоящие произведения искусства. Работы Джеффро востребованы, и она активно трудится как над заказными проектами, так и, что называется, для души.

скульптуры из плавунов

Дизайнер из Нью-Йорка Пол Крюгер также использует в своих работах плавуны, несмотря на то, что основным материалом мебели из его коллекции под названием «Упавшее дерево» являются вырубленные и упавшие деревья. Выбеленные морской солью коряги органично вписались не только в мебель, но и в элементы интерьера, созданные Крюгером, - светильники, подставки под цветы, вазоны и т.д. Сам Крюгер считает, что своим творчеством от продляет жизнь деревьям.

ястреб из плавунов

жираф из плавунов

Естественно, что увидеть какой-то образ в выброшенной из моря коряги сможет далеко не каждый. Для этого нужен талант и особый взгляд художника. Именно поэтому изделия и плавунов многие приравнивают к произведению искусства, и спрос на них не угасает. А экологичность и натуральность такой мебели или предметов интерьера дарит то самое ощущение тепла, покоя и гармонии, которых так не хватает современным людям.