Уличная мебель от Byung Hoon Choi из базальта

Уличная мебель на «Улице мебели» - это не просто тавтология с претензией на оригинальность. Просто так сложилось: и лето – самая благодатная пора для уличных посиделок, и нью-йоркская экспозиция оригинальной мебель для улицы от корейского дизайнера и скульптора с колоритным и непривычным для русского уха именем Бён Хун Чой (Byung Hoon Choi).

мебель из базальта

мебель из базальта от дизайнера Byung Hoon Choi

Работы дизайнера стоят на грани собственно дизайна и уже искусства. Его работы можно найти в основном в частных коллекциях, а имя корейца стоит в одном ряду с именами известных мастеров-скульпторов 20 века – американским скульптором-авангардистом Исаму Ногучи, британским скульптором Генри Муром, английским скульптором-абстракционистом Барбарой Хепуорт и другими не менее значимыми фигурами.

дизайнерская мебель Byung Hoon Choi

мебель Byung Hoon Choi

Бён Хун Чой постоянно экспериментирует с формой, материалами (дерево, базальт, мрамор) и их текстурой (обработанная и естественная поверхность). В частности, коллекция уличной мебели, о которой идет речь, сделана их базальта, родиной которого является Юго-Восточная Азия. В этой коллекции под метафоричным названием «Одним ударом» всего 11 предметов. Это скамейки для улицы, вернее сказать, их модификации, поскольку форма и внешний вид у предметов необычный и непривычный. Каждая скамейка изготовлена вручную. Если внимательно их разглядывать, то можно заметить, что некоторые участки тщательно обработаны, отшлифованы, а другие остались нетронутыми, в первозданном виде. В этом вся диалектика Бён Хун Чоя – природная горная порода и тщательно отполированные до блеска части мебели, естественная красота и красота, созданная человеческими руками, эмоциональное восприятие мебели как нечто удивительное глазу и в то же время ее понятное практическое применение. Не зря знаменитые музеи – Музей Дизайна Vitra и Метрополитен (Нью-Йорк) постоянно демонстрируют экспозиции корейского дизайнера, а в родной Корее Бён Хун Чой является одним из самых почитаемых дизайнеров-скульпторов.

Byung Hoon Choi мебель, вырезанная из базальта

уличная мебель из базальта

Основная идея, на которую опирается в своем творчестве Бён Хун Чой, почерпнута из культуры племени майя: дизайнер в своих изделиях подчеркивает первичность природы, ее естественной красоты и вторичность ремесла.