Мебель от Себастьяна Бражковича утекает и растягивается?

Дизайнер Себастьян Бражкович (Sebastian Brajkovic) этим летом демонстрирует свои растекшиеся и растянувшиеся мебельные произведения в Carpenters Workshop Gallery (Лондон) – галерее прогрессивного искусства.

Себастьян Бражкович

Почему его мебель растянутая? Дизайнер из Амстердама поясняет, что на идею с экспериментами формы его натолкнула работа в графических редакторах, в частности, в том же Фотошопе, где есть возможность выделить и растянуть часть объекта, плюс еще и повернуть, наклонить под разными углами – в общем, поиграть с предметом так, как заблагорассудится. Свою роль и сыграли и достаточно прозаические мотивы: например, на традиционных стульях Бражкович захотел увеличить количество посадочных мест, поэтому вытянул их в длину. В итоге получилась весьма интересные экземпляры.

кресло Себастьяна Бражковича

Себастьян Бражкович родился в 1975 году, закончил Академию дизайна (Эйндховен), сейчас учится в Утрехтском университете на философском факультете. Место обитания дизайнера на настоящий момент – Амстердам. Там же он и работает.

необычная мебель Себастьяна Бражковича

Именно в Carpenters Workshop Gallery в далеком уже 2009 году Бражкович дебютировал со своими самыми первыми вытянутыми образчиками. Коллекция под названием The Lathe (с англ. «токарный») имела однозначный успех, несмотря на то, что предметы мебели выглядели необычно и даже странно, как будто вращающиеся на токарном станке и вытянутые рукой невиданной силы. В них сочетались современные приемы графического дизайна, технологии 17 века в изготовлении стульев (резьба, ручная вышивка обивки и т.п.), а также налет эпохи Возрождения и рококо.

стол Себастьяна Бражковича

вытянутый стул Себастьяна Бражковича

вытянутое кресло Себастьяна Бражковича

Экспозицию-2015 в Carpenters Workshop Gallery от Себастьяна Бражковича составляют серия Vanishing Point (диваны), Conversation Piece и Sleipnir (скамейки), стул «Фибоначчи» и стол из знаменитой серии Lathe. Всю эту мебель можно будет лицезреть почти все лето, до 29 августа.

вытянутый диван Себастьяна Бражковича

три кресла Себастьяна Бражковича

высокий стол Себастьяна Бражковича

диван гусеница Себастьяна Бражковича

закрученный стул Себастьяна Бражковича