Тренд «Recycle it» - не экономия, а удовольствие

Вообще, эта тенденция наметилась в мире уже давно. В текущем 2015 году ее можно считать в особенном фаворе, ибо ее идея так или иначе наблюдается в экспозициях различных «свежих» интерьерных выставок.

отреставрированный комод

Что «Recycle it» означает? Простым языком, это когда старые вещи не выбрасываются, а переделываются, реставрируются, - в общем, с ними совершаются некие манипуляции, которые дают старой вещи билет в новую жизнь. Это если глобально. Что касается мебели, то здесь принцип тот же: не новая мебель, а старая обновленная (конечно, если она еще функционирующая или хотя бы годная на что-то). Для скуповатой и слегка зацикленной на теме экологии Европы тенденция старая, закономерная и даже уже почти родная.

отреставрированные полки

В России эта идея, скажем так, еще не завладела окончательно людским разумом. Возможно, дело в нашем потребительском менталитете и в особой лености, а может, причиной стала все та же загадочная русская душа – ну хочется чего-то нового, свежепахнущего, а старое надоело, надо все выбросить и все поменять, тогда и жизнь кардинально поменяется. Знакомо, не правда ли?

отреставрированная тумбочка

Тем не менее хочется отметить, что в последнее время европейская тенденция потихоньку завладевает и русскими умами. Русские люди стали понимать, что превращать старую мебель в новую – это не от жадности и не способ экономии. Это определенный стиль жизни, ибо давать новую жизнь старой мебели должно доставлять полное удовольствие. Это отказ от коснсюмеризма. Это забота об, увы, исчерпаемых природных ресурсах, коими является древесина.

стол из старой двери

Искать отжившие свой век мебельные шедевры на свалках, в «закромах Родины» (то есть на даче, в кладовке и в еще каком-то подобном месте), реставрировать старую мебель с помощью лака, красок, техники декупаж и всего такого прочего, а потом ощущать себя почти что дизайнером, наслаждаться, любоваться своим творением и удивлять им других – это основная идея тенденции «Recycle it».

Можно все делать и не столь кардинально: например, просто поменять мебельные ручки и петли на новые, изобразить свежий рисунок на фасадах (с помощью того же декупажа, самоклеящейся пленки, ткани, интересных обоев, покраски и даже царапин с потертостями), наклеить кружева-лепнину на каркас и полки и т.п. Мы уверены, что новые старые вещи прослужат вам еще долго и уж точно будут в тренде. А вместе с этим проникнитесь идеей «Recycle it» и вы.