Легендарная табуретка отметила юбилей

легендарная табуретка

В этом году отметил свой 80-й юбилей самый известный табурет в мире – Stool 60.

Это образец стиля, совмещающий в себе практичность и простоту. Её автор – Алвар Аалто, который, кроме того, является основоположником скандинавского дизайна.

Его достижение не только в создании этого зысканного предмета мебели, но и в разработке технологии гнутья берёзовой фанеры.

Дело в том, что в 30-х годах прошлого века табуретка такой формы была возможна только из металла. А благодаря совместной работе Алвара Аалто и столяра Отто Корхоненома, которая длилась несколько лет, стало возможным изготавливать подобную мебель из дерева. Это стало прорывом в фабричном мебельном производстве.

Неудивительно, что созданная Аалто в 1935 году компания Artek активно существует вплоть до сегодняшнего дня.Stool 60 за всё время своего существования много раз рестайлили.

К примеру, дизайнер Мике Майре сделал базовую модель табурета на трёх ножках разноцветной. Легендарная модель табурета – ярчайший пример того, как новые технологии и простой, но функциональный дизайн способны завоевать признание миллионов.