Насколько экологична ДСП?

Сколько уже сказано о вреде и пользе для экологии ДСП! Мы постараемся дать объективную оценку этому сырью для производства мебели.

Казалось бы, уже общепризнано, что ДСП крайне вредна для здоровья и окружающей среды и у многих ассоциируется со словом «формальдегид». Однако эта дурная слава зависит от исторического прошлого ДСП, когда она производилась в советское время. Действительно, первые годы (60 – 70-е гг 20 века) ДСП обладала классом безопасности Е4. В настоящее время такой ДСП попросту не существует.

Сразу обозначим, что же такое класс безопасности и на что он влияет. В Евросоюзе принят стандарт выделения формальдегида из продукции, его содержащей. Так, содержание формальдегида в структуре ДСП для мебели обязано быть не больше 8 миллиграмм на 100 грамм сухой массы плиты. Показатель для России несколько мягче: не более 10 мг на 100 грамм материала. Этот стандарт именуется Е1. Для понимания, насколько значительна эта концентрация, приведём такой факт, что некоторые породы древесины имеют удельный вес формальдегида 12 мг!

Как можно узнать это показатель? Из сертификата соответствия. Его же называют сертификатом качества. Кроме того, поставщик плит (для производителей мебели) и продавец готовой мебели обязан предоставить гигиеническое заключение. Исходя из этих документов можно заключить, соответствует ли плита европейскому стандарту Е1 либо ГОСТу.

Самая экологичная ДСП – это плита ДСП Egger, соответствующая классу Е0. Эмиссия выделения смолы в ней почти не обнаруживается. Опилки в ней связываются при помощи минеральных составов, а именно магнезита или цемента. Но она неудобна в работе (так как значительно тяжелее и твёрже обыкновенной) и к тому же практически в два раза дороже плиты с классом Е1.

экологичность ДСП

ДСП не настолько вредна сама по себе, а губительны плиты, не соответствующие жёстким экологическим требованиям. Так, в качестве вещества, связующего опилки, используются синтетические смолы, в которых содержатся фенол и формальдегид. Однако не все знают, что также в эти смолы добавляют акцепторы, которые нейтрализуют свободный формальдегид. Другими словами, формальдегид видоизменяется (полимеризуется), за счёт чего становится далеко не таким опасным, как в обычном своём состоянии. В этом и состоит загвоздка. Ведь, к сожалению, не каждый производственный процесс безупречно налажен.

Если на фабрике был нарушен температурный режим или дозировка смол, то полимеризации формальдегида не происходит и он выделяется вместе с аммиаком, фенолом и метанолом. Повторимся: предотвратить покупку такого материала или мебели из него может лишь доскональное изучение сертификации.

Любая мебель из ДСП выделяет специфический запах первую неделю – максимум месяц. Это нормально. Однако если резкий запах сопровождает Ваше жилище больше месяца, то это серьёзный повод вновь обратиться к продавцу и сдать мебель. Это сигнал того, что ДСП некачественная и лучше от неё избавиться.

Бывает, что продавец плит или мебели предоставляет не сертификат, выданный Санитарно-эпидемиологической службой (СЭС), а письмо СЭС о необязательной сертификации их продукции. Отметим, что это не свидетельство плохого качества продукции, но один из поводов задуматься о добросовестности продавца.

Какие главные рекомендации для тех, кто собирается покупать мебель из ДСП или уже её купил? Требуйте необходимые документы. Проверяйте, насколько хорошо оклеены ламинатом или закрашены скрытые полости мебели и торцевые поверхности панелей. Если во время эксплуатации откололся кусочек кромки или ламината, то обязательно его защитите: подойдёт обыкновенный мебельный лак. Обязательно проветривайте помещение, где находится новая мебель, а также не забывайте про свежий воздух всё время пользования мебелью из древесностружечных плит. Пусть однозначный вред ДСП для организма так до конца и не доказан, но лучше лишний раз перестраховаться!

В заключении хочется призвать не забывать и о той экономии лесных ресурсов, которая достигнута благодаря появлению ДСП.