Уход за мебелью для дачи и сада

Срок жизни садовой мебели зависит от её расположения. Мебель из пластика, металла или плетёную из синтетических материалов без опасений можно ставить на открытых солнцу местах. При этом на зиму мебель лучше убирать в помещение. А плетёную мебель из натурального сырья (к примеру, ротанга) размещать там не рекомендуется. Устанавливайте её на крытой беседке либо террасе, а если выносите в сад, то ненадолго и не в любую погоду.

уход за мебелью для дачи и сада

Мебель из натурального дерева нужно обязательно обрабатывать с обеих сторон антисептическими составами (до того как окрасить и покрыть лаком). Это способствует защите от негативного влияния окружающей среды. К тому же, полезно примерно раз в год покрывать мебель лаком.

На дачной деревянной мебели могут поселиться жуки-точильщики. Признак этого – появление на мебели маленьких дырочек, из которых сыпется жёлтая пыль. Для избавления от них не обойтись без химикатов.

Мебель из натурального ротанга. Главное, чтобы на неё не воздействовали длительно солнечные лучи и чрезмерно сухой воздух: это может привести к потере формы мебели и потрескиванию. Для предотвращения этого раз в несколько месяцев увлажняйте мебель влажной губкой и производите обработку мебельным воском. Для очистки плетёной мебели применяйте пылесос или мягкую щётку. Ни при каких обстоятельствах не пользуйтесь абразивными чистящими средствами. Когда обнаружите на мебели трещины, то сразу вызывайте специалиста, который сможет заменить повреждённую часть.

Мебель из тика регулярно смазывайте тиковым маслом. Это гарантия долговечности и прекрасного внешнего вида мебели.

Мебель из пластика нуждается в своевременной очистке, только мягкими чистящими средствами. Независимо от качества пластика, всё-таки не стоит эксплуатировать мебель долгое время под прямыми солнечными лучами.

Садовая мебель часто сделана из металла или имеет вставки из него. Очень важно следить за тем, чтобы на нём не образовывалась коррозия. Для этого не допускайте долгого нахождения мебели под дождём, регулярно протирайте металлические элементы и используйте специальные крема для ухода за металлом.

Дачная мебель из искусственного камня также любит бережную очистку и защиту от агрессивных химических сред.

Кованую мебель очищайте от пыли и грязи мягкой щёткой, а также обрабатывайте препаратами на основе воска.

Очень удобно, если различные подушки для садовой мебели имеют съёмные чехлы: тогда они легко стираются. Если чехлы несъёмные, то необходимо их пылесосить, очищать смоченной в мыльном растворе губкой или отдавать в химчистку.