Уход за гостиной

В гостиных встречаются самые разнообразные материалы для изготовления и отделки мебели. Поэтому главное при уходе за ней – учитывать особенности каждого сырья.

Очень важно создать оптимальные условия для мебели: чтобы не было увеличенной или пониженной влажности, повышенной температуры или её резких перепадов.

Мебели не место рядом с отопительными приборами или холодной влажной стеной. Конечно, есть и альтернатива: если избежать соседства мебели и батарей не удаётся, то можно сделать защитный экран. Также на внешнем виде мебели неблагоприятно сказывается постоянное воздействие активных солнечных лучей (особенно это актуально для лакированной мебели).

Стенки, книжные шкафы, серванты и буфеты протирайте и регулярно проветривайте. Так Вы предотвратите появление плесени и затхлого запаха.

Мебель из натурального дерева либо шпонированная мебель протирается сухой мягкой тканью или с использованием специальных средств. Время от времени её хорошо обрабатывать тряпочкой, смоченной в растворе (1 часть спирта на 9 частей воды). Для удаления жирных пятен или налёта хорошо использовать народный способ: протереть мебель смесью олифы и спирта (объём один к одному).

уход за гостиной

Когда дерево покрыто лаком, то ухаживайте за ним препаратами, имеющими в своём составе воск. А лакированные поверхности (например, ДСП, покрытая лаком) необходимо иногда полировать.

Пятно на полированной мебели устраняются смесью растительного масла и соли. Для этого нанесите её на пятно, подождите два-три часа, удалите смесь и зачистите поверхность.

Отпечатки пальцев с полированной поверхности можно без труда удалить, потерев их тальком.

Ни в коем случае не используйте абразивные вещества и бытовую химию, не предназначенные для ухода непосредственно за деревянными изделиями. К примеру, такие составляющие, как ацетон или бензин, могут привести к преждевременному старению древесины.

Обратите внимание на обилие различных средств, которые представлены в современных магазинах. Это спреи, полироли, салфетки и др. Главное – подбирать точно соответствующие материалу, из которого изготовлена мебель.

Не забывайте про фурнитуру и комплектующие. Своевременно регулируйте петли, а с периодичностью один-два раза в год смазывайте их машинным маслом. Достаточно капнуть на петлю всего каплю масла, а после этого сразу протереть область около петли тряпочкой, чтобы на мебели не остались масляные пятна. А направляющие рейки регулярно обрабатывайте парафином.

В мебели для гостиной часто присутствуют элементы из стекла, которым нужно уделять должное внимание. Очищайте их специальными средствами (не для зеркал) и мягкими тряпочками.

Плетёную мебель или плетёные элементы (в частности, из ротанга) очищайте с помощью пылесоса, а также раз в несколько месяцев увлажняйте губкой с водой.