Кресла

кресло

Второй по популярности вид мягкой мебели – кресло. В отличие от стула, оно имеет подлокотники и, как правило, больше по размерам. Если стул предназначен для сидения за работой или принятия пищи, то кресло способствует более приятному и расслабленному отдыху и комфортному времяпрепровождению.

Для производства кресел используются почти те же материалы, что и для диванов. Чаще всего каркас производится из дерева или ДСП. Металлический каркас практически не встречается для изготовления кресел. Наполнение, в основном, - это поролон либо пенополиуретан. Однако обратим внимание на то, что, в отличие от диванов, в кресле нужно уделять особое внимание наполнению не только сиденья, но и подлокотников. Обивка для кресел применяется также почти такая же, что и для диванов. Главные требования к ней – эстетичность и износостойкость.

Кресла имеют не так много разновидностей. Одна из них – кресло-кровать. Оно достаточно быстро превращается в спальное место, а в сложенном виде занимает меньше места, чем обычная кровать. При этом кресло-кровать лишь немного шире стандартного кресла.

кресло-мешок

Основная особенность кресла-кровати – то, что оно всегда снабжается механизмом транформации. Разновидности этих механизмов также почти полностью повторяют диванные. Механизм «раскладушка» (раскладное кресло-кровать) используется достаточно давно, приемлем по цене, но при этом сам процесс трансформации не совсем удобен. Существует выкатное кресло-кровать, имеющее небольшие габариты и доступную стоимость. Однако оно не комплектуется пружинным блоком, что сказывается на его комфортности. Очень популярная модель – кресло-кровать аккордеон. Чрезвычайно быстро и легко раскладывается, заполняется как пружинным блоком, так и пенополиуретаном. Его единственный минус – сравнительно большие размеры.

Помимо перечисленных трансформаций, кресло-кровать может комплектоваться пуфом. Последний бывает прикреплённым к креслу и отдельным от него.

В связи с потребностью экономии пространства становятся распространены кресло-кровати без подлокотников. Они выполняют все требующиеся от них функции, при этом занимают немного места.

Отметим, что кресла-кровати популярны в детских комнатах, экономят там полезную площадь для игровой и развивающей зон.

Говоря о креслах, мы не можем обойти кресло-мешок (его же называют кресло-груша и др.). Это бескаркасное кресло, которое полностью принимает форму находящегося в нём. Именно поэтому относится к идеальной мебели для релаксации.