Диваны

Основной вид мягкой мебели – это диваны.

Обратим внимание на каркас-остов дивана, настилочные материалы и обивочные материалы, которые используются для производства диванов.

Каркас-остов принимает основную часть нагрузки при эксплуатации изделия, именно поэтому большое значение имеет материал, из которого изготовлен данный элемент. В настоящее время применяется три основных типа каркасов:

  • деревянные;
  • металлические;
  • комбинированные (из деревянных брусов и ДСП).

Что касается деревянных каркасов, то наиболее прочные - каркасы из бука, дуба и ореха. Достойными являются каркасы из берёзы, а хвойные породы, обладая сравнительной дешевизной, не отличаются хорошими характеристиками.

Металлические каркасы долговечны, однако подходят не ко всем стилевым решениям в интерьере. Они пожароустойчивы, располагают к различным вариантам обивки и экспериментам. Отметим, что каркасы, детали которых соединены при помощи сварки, имеют самый длительный срок службы.

Когда речь идёт о каркасах из ДСП, то предпочтительнее, чтобы там чередовались ДСП и деревянные брусы. Если берётся ДСП, то нужно, чтобы она обязательно была обработана специальными красками, предотвращающими выделение вредных для здоровья смол.

Щитовые элементы и элементы заполнения рамок каркаса производятся из ДСП и фанеры.

Наполнители для диванов – это, как правило, пружины и настилочный материал для мягкого элемента. Пружинные блоки делают диваны долговечными и комфортными для использования. Помимо этого, они одобрены ортопедами, так как максимально снижают нагрузки на позвоночник.

Необходимо отметить, что существуют модели диванов без пружинной системы. В таких случаях применяются высококачественные наполнители (например, латекс), позволяющие эксплуатировать диван без пружинного механизма. При более высокой стоимости они отличаются и долгим сроком службы.

Привычный настилочный материал – поролон. Наилучший вариант, когда берётся цельный кусок поролона. Если же диван наполнен кусками поролона, то это значительно снижает срок его службы.

Другая разновидность наполнителя – пенополиуретан, который бывает разной плотности и, соответственно, рассчитан на разные нагрузки. Пенополиуретан белого цвета, имеющий меньшую плотность, применяется для таких декоративных элементов, как боковые и задняя стенки. На сиденье применяется тоже пенополиуретан, он может выдерживать сильные нагрузки на протяжении всей его жизни.

В последнее время для диванов средней и низкой ценовой категории используется практичный и удобный синтепон.

Ещё один вид синтетического наполнителя – холлофайбер. По своим характеристикам он напоминает синтепон, однако намного износоустойчивее и гипоаллергенен. Что касается стоимости, то она превышает стоимость других синтетических наполнителей.

Дюрафин – современный синтетический наполнитель. Он хорош тем, что быстро восстанавливает форму даже после серьёзных нагрузок. Этот уникальный материал не поддерживает горение, не токсичен, не вызывает аллергию и не впитывает влагу.

Латекс – наполнитель, способный идеально повторять контуры тела, тем самым способствуя полнейшему расслаблению. Его дороговизна окупается, так как он способен сохранять свои первоначальные свойства в течение двадцати лет.

Для того чтобы распределить нагрузки на каркас, подходят эластичные мебельные ремни. Они обладают разной степенью растяжения, благодаря чему возможны диваны с различными степенями мягкости.

диваны

Немаловажное значение для качества и внешнего вида дивана имеют обивочные ткани

Рассмотрим основные их виды.

Шенилл – это ткань, имеющая разрезной ворс. Она обладает достаточно сложным составом, включающим в себя натуральные и синтетические волокна. Шенилловая нить создаётся путём плетения простой и пушистой нитей. Она почти нерастяжима и имеет хорошую долговечность. Это самая дорогая из мебельных тканей.

Велюр – ткань с ворсистой поверхностью. При этом производителя ткани отделывают ворс тиснением, укладывают в виде различных рисунков, расчёсывают по трафаретам. Таким образом, велюр бывает тисненым, гладким или фасонным. Для мебельной обивки берут шерстяные и хлопчатобумажные велюры.

В качестве обивки используется заменитель бархата, флок. Это ткань с основой из хлопка и полиэстра. Имеет покрытие из мягкого ворса, которое очень приятно на ощупь, но требует тщательного ухода.

Одна из разновидностей природных обивочных тканей – гобелен. Он имеет огромное разнообразие расцветок и оттенков и хорошо стирается. Если в состав полотна входит полиэстер, то долговечность гобелена значительно увеличивается.

Ещё одна разновидность обивочной ткани – жаккард, имеющая достаточно сложный рисунок.

При использовании тканевого материала важно наличие тефлоновой пропитки, защищающей диваны от влаги и загрязнений.

Появившаяся сравнительно недавно микрофибра всегда производится с применением тефлона, благодаря чему ей практически не страшны влага и загрязнения.

Отдельного внимания заслуживает обивка кожей. Соответственно, она может быть натуральной и искусственной. Мебель из натуральной кожи свидетельствует об её особом статусе и престижности. Кроме внешнего вида, натуральная кожа имеет высокие эксплуатационные характеристики. Что касается искусственной кожи, то благодаря современным технологиям она практически не уступает по свойствам натуральной, однако, несомненно, по уровню на порядок ниже натурального покрытия.

Диваны делят на группы, в зависимости от механизмов трансформации этих изделий

«Книжка» - чтобы разложить диван, спинку откидывают назад, до щелчка, а сидение выдвигают вперёд. Диваны с таким механизмом сравнительно долговечны и комфортны за счёт использования двух деревянных рам и пружинных блоков. «Книжки» имеют два положения: «диван» и «кровать».

Еврокнижка (другое название – «кушетка») - является альтернативой «книжке». Отличие этого механизма в том, что после выдвижения вперёд сиденья в образовавшееся пространство опускаются диванные подушки. Этот механизм обладает многими преимуществами, среди которых выделяются простота трансформации, увеличенная надёжность эксплуатации, возможность установить диван вплотную к стене (что экономит пространство), наличие ящиков для белья. Кроме того, еврокнижка имеет более ровное, в отличие от «книжки», спальное место.

«Клик-клак» («клик-кляк») - аналог еврокнижки. Но в нём есть дополнительное промежуточное положение спинки, называющееся «Релакс». Благодаря ему можно располагаться в положении полулёжа и полусидя. Чем хороша эта конструкция, так это её компактностью, наличием ящиков для белья, почти идеальной поверхностью спального места. Однако его нельзя установить вплотную к стенке (из-за спинки дивана, для раскладывания которой нужен запас пространства).

Французская раскладушка – это механизм трансформации тройного сложения. Как правило, он применяется в мебели для гостей. Основное достоинство – компактность дивана в сложенном виде. При этом не лишён таких недостатков, как недолговечность (примерно 5 лет), неровная поверхность при раскладывании, отсутствие отделений для белья, а также то, что перед трансформацией нужно снимать элементы.

Американская раскладушка (или седафлекс) – механизм двойного сложения, который рассчитывается на частое использование. Недостаток - не совсем ровная поверхность при раскладывании.

Выкатной диван – максимально прочный механизм, рассчитанный на то, чтобы часто трансформироваться. Его достоинства: максимальная надёжность, достаточное спальное место, а также компактность. Недостаток – пониженная высота спального места.

Дельфин – механизм трансформации, применяемый чаще всего для угловых диванов. Он имеет несколько частей, одна из них расположена под сидением в специальном выдвижном отсеке, а вторая – в выдвижном блоке, который размещён под сиденьем. Достоинства: ровная поверхность и хорошая площадь спального места, а также простота трансформации. Недостатком является повышенная себестоимость за счёт необходимости особенно прочной древесины.

Аккордеон - механизм трансформации, функционирующий по принципу «гармошки». К его достоинствам относятся удобное спальное место (достаточно высокое, широкое и ровное), компактность, а также возможность монтирования ящиков для белья. Однако он не лишён такого недостатка, как дополнительное пространство для трансформации.

Реклайнер – наиболее современный механизм. Спинка откидывается в положение полулежа, а под ноги выдвигается дополнительная подставка. Это механизм придаёт изделию замечательную комфортность. В таких диванах объединяется несколько механизмов.

Что касается размеров дивана, то они бывают двухместные и трёхместные.