Детская мебель

мебель для детской

Детская мебель покупается гарнитуром либо отдельными элементами. Второй вариант предпочтительнее, так как мебель для детей требует особенного проявления фантазии.

В детской должны быть полноценная кровать, вместительный шкаф, компьютерный (или письменный, в зависимости от возраста) стол и стул (или кресло). Когда в комнате хватает места, то хорошо приобрести комод, мобильную тумбу, стеллажи для дисков.

Кровати для детей

Конфигурация кровати зависит от возраста ребёнка.

Кроватка для младенца

Различают две конструкции кроваток для укачивания:

  • Кровати-маятники: неподвижное основание, при этом раскачивается лишь спальное место. Существует две разновидности таких кроватей: когда спальное место движется в продольном или поперечном направлениях. Кровать с продольным укачиванием лучше, так как в ней голова новорождённого не болтается из стороны в сторону.
  • Кровати на полозьях: они могут наклоняться только в поперечном положении. Когда ребёнок подрастает, то полозья ставятся на колёсики со стопором.

Кровати дошкольника

По своему строению они практически не отличаются от взрослых кроватей: включают в себя каркас, опору и матрас. Но у них отсутствуют острые углы, преобладают яркие цвета и все поверхности – моющиеся.

кровать-чердак

Очень популярны детские кровати-чердаки. Нередко в дополнение к ней идут игровые элементы (например, шведская стенка, горка и др.). Помимо этого, производятся кровати-трансформеры (в них спальное место выдвигается), двухъярусные модели, а также кровати в виде кораблей, машин и др.

Что касается кровати ученика средних классов, то её размеры вполне взрослые. Бывает, что в кроватях предусматривается гостевое спальное место.

Столы для детей

Пеленальный столик

Несмотря на название, этот вид столика нужен не для того, чтобы пеленать ребёнка, а для гигиенических процедур. Как правило, на столешнице есть бортики, а в комплекте идёт съёмный матрасик и валики по трём сторонам. На поверхности стола или в подстолье есть место для различных принадлежностей. В частности, хорош пеленальный столик, внизу которого есть комод.

Игровой столик: для детей от года до шести лет

В этот период дети особенно нуждаются в комфортном месте для игр, творчества и чтения. Необходим стол, подходящий по росту. Хороши столики, которые изменяют свои размеры по мере роста ребёнка. Производители детской мебели предлагают удобные столики, в которых есть отделения для игрушек, канцелярских принадлежностей и т.д.

Письменный стол школьника (7-12 лет)

Если следовать рекомендациям врачей-ортопедов, то стол должен быть с наклонной столешницей и подставкой для ног. На письменном столе имеются полки, лоточки и выемки для письменных принадлежностей, различные ящички.

Универсальный вариант для учащегося средних классов – стол с двумя столешницами, за которым можно выполнять домашние задания и работать за компьютером.

Стол для подростка (13-18 лет)

Стол для подростка практически не отличается от взрослого. Однако различием являются более выразительные цвета.

Стулья для детей

стул для кормления

От 6 месяцев до 2 лет. В таком возрасте нужен стульчик для кормления. У него длинные ножки и высокое сиденье. Это позволяет ребёнку кушать вместе со взрослыми за общим столом. Наиболее удобны стулья-трансформеры, в которых регулируется высота. В некоторых моделях угол наклона спинки изменяется. Нередко стул для детей снабжён подставкой для ног и столом-подносом. Необходим ремень безопасности с дополнительным креплением между ног. Хорошо, когда стул снабжается роликами на ножках.

От 3 до 6 лет. Стулья для такого возраста представляют собой копию взрослых стульев в уменьшённом виде. Лучше всего их покупать вместе с детским столом.

От 7 до 18 лет. Выпускаются модели с регулировкой высоты, когда сиденье поднимается с помощью поршня «газ-лифт» или винтовым механизмом.

Что касается материалов для детской мебели, то прекрасный вариант – натуральное дерево, так как оно абсолютно экологично.

Детская мебель производится и из ДСП. Однако есть опасность выделения вредных веществ. Для предотвращения этого мебель покрывают шпоном или ламинатом и закрывают все кромки.

Мебель для детей из МДФ предпочтительнее, так как при её изготовлении не используются формальдегидные смолы. Если сравнивать ДСП и МДФ, то последний материал лучше тем, что крепче держит шурупы и располагает к повторной сборке-разборке корпусной мебели. Детская мебель из МДФ очень долговечна и надолго сохраняет первозданный вид. При этом стоимость такой качественной мебели приближается к деревянной.

Преимущество детской мебели из пластика – небольшой вес. Благодаря этому ребёнок может сам её передвигать. Кроме того, она удобна в уходе, хорошо моется. Здесь чрезвычайно важно, чтобы пластик был высокого качества.

Хороша плетёная мебель. Она сделана либо из натуральных материалов (ротанга, бамбука или лозы) либо из искусственных аналогов. Прекрасно вписывается в интерьер детской комнаты, без труда переставляется благодаря небольшому весу.