Как выбирать шкаф-купе

Шкаф-купе - незаменимая в хозяйстве вещь. Он может пригодиться и в спальне, и в гостиной, и в прихожей. Такие шкафы очень вместительны и удобны, бывают встраиваемые и корпусные, делятся на несколько секций, с дорогой отделкой и без. Обсудим же, как выбирать шкаф купе, чтобы не прогадать в дальнейшем.

В первую очередь, конечно же, необходимо определиться, где будет стоять ваш шкаф, ведь от этого будет зависеть и его внешний вид, и внутреннее пространство. Модульные шкафы купе – прекрасный вариант для детской или кухни, потому что вы всегда легко сможете изменить внешний вид интерьера.

как выбирать шкаф

Может быть, вы хотите установить шкаф в нишу в спальне? Встраиваемые иностранные модели бывают даже дешевле отечественных, ведь затрат на материалы гораздо меньше. Их можно подогнать практически под любое помещение, что очень подходит для маленьких комнат. Или же у вас большая семья, - тогда нужен хороший вместительный шкаф со множеством специальных приспособлений: корзинками для одежды, брючницей, штангами, выдвижными ящиками, пантографом, благодаря которому можно разместить два уровня одежды. Для шкафа даже может быть предусмотрена система вентиляции.

Раздвижные дверцы могут быть зеркальными или иметь различные ставки, из матового стекла, с рисунками и гравировкой.

как выбирать шкаф-купе

Особенно популярны благодаря своей красоте и функциональности шкафы-купе с зеркальными дверцами. Их часто устанавливают в спальни и прихожие.

модульные шкафы-купе

Хорошие шкафы обязательно имеют специальную пленку, которая в случае повреждений, не позволяет зеркалу рассыпаться на осколки, что делает такую мебель безопасной. Производители также делают шкафы-купе на заказ с различными изображениями на дверцах.(фото 5,6) Такие шкафы намного дороже, зато рисунок, если его точно подобрать под ваш дизайн, смотрится просто потрясающе. Сами створки дверей не должны превышать 120 см, иначе пользоваться шкафом будет весьма неудобно.

Что же касается раздвижного механизма, то он бывает двух видов:

  • Роликовый
  • Монорельсовый

В первом случае обязательно нужно уточнить, из какого материала сделаны ролики, они могут быть пластиковыми( такие лучше не брать), с шарикоподшипниками (эти уже лучше выдерживают нагрузку) и металлическими, самыми дорогими и самыми долговечными. Монорельсовый механизм тоже достаточно дорогой, однако его отличия от роликового очевидны: даже если в паз попадет посторонний предмет, можно не беспокоиться, что дверца сломается. Кромка, которой кромятся детали шкафа – тоже немаловажная деталь. Хорошее качественное изделие, скорее всего, будет использовать кромку ПВХ.

выбираем шкаф-купе

Еще один важный момент - выбор фирмы-изготовителя. На него тоже следует обратить внимание, ведь чем дольше компания на рынке труда и чем больше у нее сотрудников, тем выше гарантия качественного производства. Обязательно уточняйте при покупке, включает ли цена доставку, сборку, есть ли у шкафа какие-то дополнительные опции, а если цены указаны не в рублях, то какой курс у фирмы. Так будет меньше вероятности сильно удивиться при итоговом результате. Обязательно внимательно читайте договор, где должно быть указано, что вы купили оригинальный шкаф-купе Steanly и т.п., а не кота в мешке, ведь иногда бывает так, что привезенная модель шкафа на первый взгляд очень похожая на то, что вы заказали, оказывается дешевой подделкой с кривым механизмом или другими дефектами.

Шкаф- купе – универсальный предмет мебели, значительно экономящий пространство, и к его выбору надо подходить серьезно. Надеемся, что после наших советов вы будете внимательнее в выборе и приобретете по-настоящему надежный и качественный шкаф.