Об экспертизе мебели

Где бы Вы ни покупали мебель: в торговой точке, на заказ либо через интернет, Вы не застрахованы от приобретения некачественного товара.

Нередко покупатели недовольны тем, что в документации к мебели нет фирменного наименования организации, фактического адреса и режима работы. В таких случаях неизвестно, куда отправлять возможные жалобы. Также на маркировочных ярлыках могут отсутствовать данные о гарантийном сроке использования мебели.

Наличие ярлыка с исчерпывающей информацией свидетельствует о серьёзности подрядчика. Кроме того, могут отсутствовать сертификаты соответствия, свидетельствующие о безопасности продукции.

экспертиза мебели

Надёжный предприниматель готов предъявить любые документы. При обнаружении дефекта необходимо обратиться к продавцу. Он обязан принять заявление и осмотреть мебель. Как правило, эта процедура происходит у заказчика дома, для этого не нужно везти товар в магазин. К сожалению, продавец не всегда принимает сторону клиента и соглашается с ним. Решить такую задачу может только экспертиза, которую производят специальные экспертные организации. Экспертиза начинается с подготовительного этапа, то есть ознакомлением с документацией. Затем эксперт осматривает мебель. Если она корпусная, то это делается на дому у заказчика. Бывает, что для проявления картины нужно провести испытания в лаборатории.

Так, например, выясняют прочность каркаса либо присутствие вредных летучих веществ в ткани или фурнитуре. Покупателю выдаётся заключение, где содержатся результаты экспертизы. И уже на основании его человек возвращает или нет свои деньги. Не забывайте о том, что экспертиза – довольно дорогое мероприятие. Помимо этого, исследования в лаборатории невозможны без образца мебели (например, куска ткани или наполнителя), что затрудняет её дальнейшее использование.

Теперь о вопросе, кто оплачивает экспертизу. Если её проводят в течение гарантийного срока, то расходы берёт на себя подрядчик. А по истечении этого срока платит потребитель, но когда доказан дефект, продавец возвращает потраченные на процедуру деньги.

Распространённая проблема – нарушение компаниями сроков поставки. При заключении договора на производство мебели некоторые организации преднамеренно занижают сумму, которая должна быть выплачена при нарушении сроков. Согласно законодательству, это три процента от всей суммы за каждый день просрочки.