Этапы подготовки к производству

К производству мебели можно уверенно приступать после того как найдено помещение, соблюдены правила хранения материалов, выполнены и согласованы чертежи и проверено функционирование всего оборудования.

При поиске помещения учитывайте, что для производства встроенной мебели необходимы цех (его минимальная площадь – 200 2м), склад (с площадью не менее 250 м2) и офис (здесь площадь зависит от начального капитала предпринимателя и его перспектив; для небольшой организации потребуется примерно 100 м2). Что касается корпусной мебели, то для неё нужны площади не меньше 700 м2.

Конечно, потребуется покупка качественного оборудования. В самом начале, как правило, покупают стандартные станки, а сложные линии производства поставляются под заказ. Оборудование включает в себя не только станки, но и автотранспорт, оргтехнику и др. Комплектующие высокого качества – неотъемлемая часть хорошего производства.

Тщательно продумывайте производителей деталей и поставщиков, с которыми будете иметь дело. Большое значение играет тщательный набор абсолютно всех сотрудников. В цехах по производству мебели трудятся не только мастера, но и столяры, слесари-сборщики, стекольщики и др. Кроме того, нужны кладовщики и водители.

Непосредственно само производство имеет несколько основных частей, к которым относятся складирование материалов, работа оборудования, заточка инструментов и др. В этом процессе нет моментов, не имеющих значение для конечного результата. В частности, при производстве мебели из натурального или искусственного камня качество режущего инструмента может сыграть решающую роль при изготовлении: ни один элемент мебели не получится ровным и аккуратным, если режущий инструмент плохо заточен. Поэтому оборудование используется достаточно дорогое и должно всегда вовремя обслуживаться.

производство общее

Важную роль играют условия в цехе. В нём всё должно быть максимально удобно для сотрудников и сделано так, чтобы улучшить эффективность работы. К примеру, такая, на первый взгляд, мелочь, как рулетка, тоже имеет значение: нужно приобретать рулетки одного производителя. Лучше всего, если в цехе продуманы раздельные зоны: для хранения сырья и самих работ. Эти так называемые технологические участки способствуют более плодотворной организации труда. Подробнее об особенностях мебельного бизнеса, читайте в разделе "Как открыть мебельное предприятие"