Какие бывают склады

Постараемся выяснить, какие существуют варианты складов.

Собственный склад - конечно, наиболее удобный. Однако не самый дешёвый, поэтому его могут себе позволить компании, которые сравнительно давно работают на рынке и обладают большими объёмами сбыта и товарооборота. Они способны заранее рассчитать, насколько эффективным будет использование складской площади.

Пусть вначале придётся выложить за склад немалую сумму, но она всегда окупается, ведь не нужно постоянно платить за аренду. Ещё одно несравненное преимущество своего склада - то, что в нём намного удобнее соблюдать условия хранения продукции. Благодаря наличию склада поддерживается высокий оборот товара.

какие бывают склады

Конечно, если в той отрасли, где Вы трудитесь, существует сильная конкуренция, то предпочтительнее иметь свой склад. Арендованный склад также имеет преимущества. С ним, в отличие от собственного, оперативно решаются такие проблемы, как переезд или изменение размеров складской площади. Аренда склада выгодна, когда в нём есть потребность лишь на некоторое время.

В частности, если там будет храниться товар с сезонным характером (к примеру, мебель для дачи). Кроме того, аренда склада очень полезна для недавно образованных компаний. Пока они арендуют склад, они могут понять, помещение каких размеров и с какими функциями для них оптимально (что поможет в дальнейшем, когда они соберутся покупать склад). Пользование арендой позволяет достаточно быстро менять размеры и расположение помещений для хранения. Ещё один плюс: не нужно тратиться на улучшение складских условий, об этом заботится владелец склада. Однако аренда склада не лишена недостатков.

Во-первых, это постоянная оплата. Во-вторых, в случае необходимости расторжения договора аренды возможно требование штрафных санкций. Хорошее решение - комбинация описанных выше вариантов. Так, когда фирма увеличивает сферу влияния, то лучше иметь свой склад на территории со стабильными продажами, а арендованный - там, где осваивается новая местность.

Ещё одна разновидность склада, близкая к аренде, – склад на аутсорсинг. Все вопросы, касающиеся аренды складских помещений, передаются организации, специализирующейся на складской работе. Это позволяет бизнесу сконцентрироваться на главных направлениях деятельности и не задумываться о функционировании склада. При этом, если объёмы выпускаемой продукции сокращаются или увеличиваются, можно быстро поменять занимаемую площадь.

Помимо услуг складирования, многие операторы предлагают упаковку и транспортировку. Существенный недостаток склада на аутсорсинг - высокая стоимость, значительно выше арендной. Бывает, что производители мебели вообще обходятся без склада. Например, некрупные фирмы, изготавливающие мебель, либо те, которые наладили систему поставки от производителя. Есть у этого варианта и положительные моменты: отсутствие проблем, связанных со складом, и мобильность. Но минусов всё же больше. Клиенту всегда приходится ждать заказа, а сроки поставки могут изменяться от не зависящих от подрядчика факторов. Очевидно, что отсутствие склада – это не выбранная позиция, а, скорее, вынужденная мера.