Делаем стенку для гостиной

делаем стенку в гостиную

Предлагаем самостоятельно сделать стенку из пяти секций, в основании которой два открытых и три закрытых отсека. Отметим, что для её создания понадобится примерно неделя.

Подготовительный этап

Необходимо определиться с материалом, из которого будет изготовлена стенка: нужны струганые доски разных размеров. Основание лучше всего сделать разборным, так как оно достаточно массивное.

Для этого берут цилиндрические деревянные шканты (вставные шипы): нужно 6-8 шкантов на каждую деталь, которая будет закрепляться. Либо подойдут шурупы и шканты (три шурупа и три шканта).

Цоколь будет состоять из шести поперечных брусков и трёх декоративных накладок. Бруски крепятся под нижней полкой основания на одной линии с перегородками. Важно, чтобы цоколь был углублён на 3 см по отношению к внешней плоскости основания.

схема стенки

Для начала делают разметку и нумерацию всех деталей, после чего обрабатывают детали при помощи циркулярной пилы.

Если такого инструмента нет, подойдёт электропила с направляющей в виде закреплённого бруска.

Описание процесса

Попарно собираются полки основания А и В и перегородки С. После этого монтируются центральные стойки Е, промежуточные стойки F, верхняя панель К, полки I и H, боковые дверки М. Исходя из размеров деталей соединяете доски шириной 250 и 200 мм для производства центральной дверки так, чтобы соединение располагалось в вертикальной плоскости. Полки вставляются сбоку в пазы, имеющие глубину 5 мм и ширину 22 мм. Чтобы этих пазов не было видно, они должны не доходить до внешнего торца стоек приблизительно на 25 мм. Кроме того, нужны специальные выступы на полках.

заготовка деталей для стенки

Продолжаете сборку. После разметки прорезаете на торцевой поверхности стойки пазы (для удобства монтажа лучше, если они будут немного шире шпонок), положив стойку плашмя на верстак. Смазываете шпонки и пазы клеем.

Желательно сначала полить шпонки клеем. А потом уже размазать его кисточкой. Все детали прижимаете друг к другу предельно аккуратно, чтобы не повредить шпонки. Когда Вы собрали все панели, соскабливаете клей, который мог выступить, и шлифуете поверхности, к примеру, электродрелью.Наносите разметку на панели и при помощи циркулярной пилы выпиливаете детали.

делаем замеры стенки

Горизонтальность полок во многом зависит от точности вырезания пазов. При помощи линейки намечаете местоположение полок на двух стойках, которые прилегают друг к другу противоположными кромками.

При помощи специального станка с направляющей (она закреплена двумя невыступающими струбцинами) делаете пазы. При отсутствии фрезы диаметром 22 мм допустимо воспользоваться фрезой с диаметром 12 мм (при этом выполняете два прохода с обеих сторон).

соединяем части стенки

Стамеской (обязательно хорошо заточенной) нужно выбрать в пазу скругление, которое получается при выходе фрезы, не доходя до края доски 25 мм. Далее для крепления полок сверлите в пазах два отверстия диаметром 3 мм. Дрелью или вручную делаете фаски для головок шурупов.

забиваем сканты

Готовите пазы длиной 28 мм и шириной 5 мм на передней части полок при помощи электрорубанка или пилы. В нижней части основания вырезаете пазы глубиной 6 мм. Когда будут сделаны все пазы, необходимо проверить правильность соединений нижней части.

Чтобы закрепить полки, намечаете ось для расположения деревянных шкантов. Делаете наметки места для отверстий и просверливаете их на ребрах стоек и перегородок. Глухие отверстия стоит делать немного глубже длины шканта. Полученный зазор может сделать сбору легче. Нанося разметку на отрезаемые части, намечаете косые срезы полок основания.

собираем и соединяем стенку

Если специальная направляющая отсутствует, ведёте циркулярную пилу точно вдоль прямой рейки после закрепления её струбцинами. Сборка основания начинается с нижней полки, куда прикрепляются перегородки и боковые стойки. Верхнюю полку основания удобнее устанавливать вдвоём. А подгоняют её киянкой, используя подставку.

закрепляем соединения стенки

Далее собираете центральную часть стенки. Для этого прикручиваете к стойке одну из двух полок. Этот принцип подходит и для соединения других деталей по обе стороны секции. Здесь понадобятся пазы для монтажа стоек. Монтируете боковые съёмные панели.

соединяем секции стенки

Прикручиваете основание стойки: в этом есть необходимость из-за того, что маленькие полки закреплены винтами лишь с одной стороны. Это также удобнее делать с напарником. Верхняя полка нужна для обеспечения жесткости всей конструкции. Закрепляете её временно для разметки косых срезов, обрабатываете пилой и монтируете на прежнее место.

Для установки дверок необходимо наметить местоположение шарнирных петель на дверке на расстояние 2,5 см сбоку и 8 мм сверху. Когда проделана обработка фрезой (либо дрелью с ограничителем), удаляете стружки и опилки, после чего зачищаете отверстие хорошо заточенной стамеской.

крепим дверцы стенки

Последняя операция по сборке: закрепляете на дверках и стенках шарнирные петли и при помощи регулировочных винтов выравниваете три дверки в одной плоскости.

Отметим, что завершающая отделка стенки зависит только от ваших предпочтений. Но в любом случае её необходимо производить после окончания установки. Один из вариантов отделки: наносите два слоя краски для мебели, при этом полируете поверхность после высыхания каждого слоя и далее покрываете стенку полиуретановым бесцветным лаком.