Технологический процесс изготовления корпусной мебели

процесс изготовления корпусной мебели

Непосредственно технологический процесс производства корпусной мебели состоит из трёх основных операций:

  • раскрой плиты на детали,
  • сверление соединительных отверстий,
  • облицовывание кромок деталей мебели кромочным материалом.

На процесс оказывают влияние многие факторы, в частности, сырьё для мебели. Так, плиты ДСП, перед тем как стать готовыми деталями, обязательно проходят все три перечисленных операции, а ДВП – только раскрой.

Перед распилом ДСП необходимо сделать раскрой плит наиболее удобно, чтобы образовалось как можно меньше отходов. После раскроя нужно определить расположение соединительных отверстий. Когда отверстия просверлены, облицовываются сначала те детали, которые не соприкасаются с полом или друг с другом.

Технологический процесс облицовывания представляет собой наклеивание на торцевую часть движущейся детали полосового кромочного материала. Сам кромочный материал делят на два вида: бесклеевой и с нанесением клея. А способов облицовывания – два.

  1. Метод «горячее-холодное» с применением кромочного материала без клея, при котором жидкий клей-расплав наносится на кромку детали.
  2. Метод «холодное-горячее». Он основан на том, что берётся кромочный материал с уже нанесённым слоем клея-расплава, который разогревается горячим воздухом перед взаимодействием кромочного материала и кромки. В зависимости от выбранной мебели подбираются соответствующие кромочные материалы: кромочный пластик, мебельная плёнка, ПВХ-кромка и др.

Помимо основного, существует вспомогательное оборудование. К нему относятся:

  • станок для заточки режущего инструмента,
  • пылеулавливающий агрегат.

Однако приобретение собственного заточного станка можно заменить его арендой либо тем, что инструмент будет отдаваться на заточку другой компании. Здесь отметим, что в случае покупки такого оборудования можно получать дополнительную прибыль за счёт предоставления услуг заточки.

Пылеулавливающий агрегат – обязательное оборудование, без которого технологический процесс невозможен. Он может иметь разные производительность, количество воздуховодов и стоимость.