Подбираем помещение для производства

Когда Вы выбрали оборудование, самое время задуматься о помещении. Оно обязано полностью соответствовать требованиям, предъявляемым к конкретному производству, а также иметь удобные пути для подъезда транспорта.

В зависимости от планов и материальных возможностей можно выбрать одну из форм: аренда помещения или его покупка. Несомненно, покупка – наиболее предпочтительный вариант, однако в случае если для этого не придётся брать в долг существенную сумму.

Лучше для начала взять помещение в аренду, чтобы посмотреть, по силам ли будет купить в будущем необходимую площадь. Когда изучаете разные предложения аренды, то сравните общую стоимость аренды за какой-то период (например, год) и сумму, которую придётся потратить на ремонт помещения, а также подведение необходимых коммуникаций. Нередко выходит, что лучше платить больше за каждый месяц аренды, чем изначально выложить немалое количество денег за ремонт.

При выборе удачного помещения обращайте внимание на такие моменты, как:

  • место расположения: тип здания, есть ли подъездные пути и коммуникации;
  • совокупный метраж помещения;
  • насколько помещение приспособлено для организации производства мебели;
  • стоимость покупки либо аренды;
  •  приблизительное количество дополнительных расходов, которые могут возникнуть перед началом производства (к примеру, юридическое оформление, ремонт, получение разрешительных документов и др.).

Прежде всего, отметим, что производство мебельных изделий осуществимо исключительно в нежилых помещениях. Это связано с тем, что любое оборудование для производства мебели по своей сути – профессиональное и функционирует от трёхфазной сети 380 вольт. Непосредственно размер производственного помещения зависит от объёма оборудования и материальных возможностей предпринимателя.

Помещение обязано соответствовать эксплуатационным и техническим параметрам для оборудования и всем требованиям, которые предъявляются к изготовлению мебели.

Что касается функционального предназначения, то помещение, как правило, делится на четыре части:

  • производственное помещение,
  • административно-бытовое,
  • выставочный зал,
  • площадь для складирования.

Когда Вы уже выбрали помещение, нужно составить проектную документацию, а также получить разрешение на работы согласно полученной проектной документации.

Отметим, что её нужно утвердить в пожарной инспекции и СЭС. Кроме того, необходимо получить разрешение на мощность от Горэнерго. Когда оборудование будет установлено, эти же организации дают разрешение на начало работы после того как проверено соответствие подготовленного производства утверждённой проектной документации.