Выбор оборудования и материалов

Для того чтобы приобрести наиболее эффективное оборудование для своего производства мебели, необходимо ответить себе на некоторые вопросы.

  • Обозначить, с какими материалами и сырьём Вы будете работать.
  • Определить особенности технологического производства изготовления корпусной мебели.
  • Какие конкретные виды оборудования нужны для мебельного производства?
  • Выделить факторы, которые являются основополагающими при выборе технических характеристик оборудования.
  • Изучить представленное на рынке оборудование и поставщиков.
  • Каким образом осуществлять грамотный выбор поставщиков оборудования?
  • Какова стоимость необходимого оборудования?
  • Какие условия оплаты и поставки предлагает продавец?
  • Предлагает ли поставщик дополнительные услуги, если да, то какие? Это могут быть транспортировка и монтаж оборудования, консультации и инструктаж персонала по эксплуатации оборудования, а также гарантийное обслуживание.

Ознакомиться с советами по выбору конкретных видов оборудования Вы можете в статьях раздела "Все об инструменте и оборудовании". Для открытия производства нужно знать, из какого сырья планируется делать мебель. Для корпусной мебели это чаще всего ДСП или ДВП.

Древесностружечные плиты различаются по твёрдости и толщине. Для мебели применяются исключительно твёрдые сорта ДСП. Что касается толщины, то для фасадов больше всего подходят плиты толщиной 16 мм, а, к примеру, для ящиков – 12 мм. ДВП подойдёт для дна ящиков тумбочек и закрытия задних стенок мебели. Помимо сырья для фасадов, нужно продумать кромочный материал, мебельную фурнитуру и крепежный материал для сборки мебели. ДСП также характеризуется особенностями поверхности, которая может отличаться своей структурой. Так, реализуют шлифованную ДСП с гладкой поверхностью для нанесения различных отделочных материалов и ДСП с отделочным материалом, который уже нанесён с одной или двух сторон.

Как правило, для облицовки берут ламинат или натуральный шпон. Конечно, плиты с уже нанесённой отделкой предпочтительнее. При этом учитывайте, что ДВП, используемая для закрытия у корпусной мебели задней стенки, должна быть с гладкой поверхностью с двух сторон. Когда выбираете поставщиков сырья, постарайтесь найти наиболее выгодные и удобные предложения. Учитывайте территориальное расположение поставщика, ведь при удалённости возрастают расходы на транспорт. При этом, найдя оптимального поставщика, всегда имейте в виду несколько компаний, к которым сможете обратиться в ситуациях, если основной поставщик изменит свои условия. Что касается выбора оборудования, то на него влияют форма и размер деталей, используемых для сборки мебели.

Отметим, что далеко не каждый станок предназначен для обработки деталей криволинейной формы. Поэтому у Вас должна быть точная информация о размере деталей мебели. Это обусловлено тем, что у оборудования существуют разные модификации, предназначенные для разной максимальной длины деталей мебели. Соответственно, размер мебельных деталей оказывает влияние и на выбор древесных плит, которые, в свою очередь, изготавливают определённых размеров.

Обращаем внимание на ещё один нюанс: если в будущем Вы планируете расширить ассортимент Вашей продукции путём изменения конфигурации деталей, то подбирайте оборудование с учётом предполагаемых изменений. В завершении подчеркнём, что выбор оборудования должен осуществлять только специалист в данной области.