Как написать исковое заявление

исковое заявление

Составляя исковое заявление в суд, придерживайтесь некоторых моментов. Прежде всего, оно должно быть оформлено в письменной форме (от руки либо напечатано).
  • Согласно ст. 131 Гражданско-процессуального кодекса РФ, в нём нужно указать наименование суда, куда оно подано, а также наименование истца с местом жительства (в случае, если в качестве истца вступает организация, то указывается место её нахождения, а если представитель – его наименование и адрес). Для того чтобы было проще с Вами связаться, напишите свой номер телефона.
  • Когда живёте не по тому адресу, где прописаны, то укажите второй адрес. В заявлении пишут наименование ответчика и место его жительства. Ответчик – это исполнитель (или продавец), к которому с Вашей стороны есть требования. Когда ответчик – организация, укажите её местонахождение. Обязательно напишите юридический адрес ответчика. Чтобы суду было проще связаться с ним, укажите, если у Вас есть, его фактический адрес и телефоны руководящих сотрудников.

  • Следующий момент – опишите, каким образом ответчик нарушил Ваши права или совершил угрозу по нарушению прав, интересов или свобод. Подробно изложите конкретное нарушение прав и требования по отношению к нему. Вы должны написать обстоятельства, на которых основываются Ваши требования, а также доказательства, позволяющие подтвердить эти обстоятельства. Кратко опишите все обстоятельства дела. При этом укажите, какие именно права нарушил ответчик, и обязательно ссылайтесь на статьи законодательства, соответствующие данной ситуации.
  • В заявлении присутствуют цена иска (в случаях, когда иск можно оценить) и расчет оспариваемых либо взыскиваемых финансов.

подпись

  • Когда Вы обращались к ответчику в досудебном порядке (при установлении этого законом или если это было предусмотрено договором сторон), то укажите сведения о соблюдении правил при таком обращении. В исковом заявлении перечисляются документы, прилагаемые к нему. В частности, это документы, подтверждающие обоснованность всех требований. Лучше всего, если это будут копии документов. А оригиналы документов Вы предоставите в суде.

акула

Отметим, что исковое заявление всегда составляют в нескольких экземплярах. Их количество зависит от числа ответчиков. К примеру, если у Вас их три, то экземпляров должно быть четыре: один – для суда, остальные – для рассылки ответчикам. К исковому заявлению прилагаются документы, способные подтвердить обстоятельства, служащие непосредственными доказательствами того, что Ваши исковые требования обоснованы. Не забудьте вложить копии этих документов, предназначенные для ответчиков, а также третьих лиц.

 

Кроме того, необходимо доказательство, которое подтверждает то, что был выполнен обязательный досудебный порядок урегулирования спора (в случае, когда данный порядок предусмотрен договором или законом). И последнее, что предоставляется вкупе с исковым заявлением, - это расчет оспариваемой или взыскиваемой денежной суммы. Он подписывается истцом и его представителем. Соответственно, нужны его копии: в зависимости от числа ответчиков и третьих лиц.