Ваши права

коллаж1

Главный закон, который регулирует отношения в области защиты прав покупателей, - Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 О защите прав потребителей. Им могут пользоваться только граждане, приобретающие продукцию для своих личных или семейных нужд, но не для операций, связанных с предпринимательской деятельностью.

В соответствии с Законом о защите прав потребителей выделяют две основные группы прав, предусмотренных для покупателей. К первой группе относятся права, которые есть у них в процессе выбора либо в момент совершения покупки. А ко второй – права, реализующиеся в случае приобретения продукции.

  • Согласно ст. 4 Закона о защите прав потребителей продавец может передать покупателю продукцию исключительно такого качества, которое соответствует.
  • В соответствии со ст. 7 Закона о защите прав потребителей покупатель обладает правом того, чтобы товар во время его эксплуатации, транспортировки и хранения был абсолютно безопасным для жизни и здоровья человека, не причинял вред его имуществу и окружающей среде.
  • Согласно ст. 8 Закона о защите прав потребителей покупатель имеет полное право требовать предоставление ему нужной и правдивой информации о производителе (иили продавце), реализуемой продукции и о графике его работы.