Если выбирается деревянная мебель, то предпочтительнее лиственные породы (орех, берёза, бук, вишня, ясень, ольха, клён). А хвойные породы – не лучший вариант, так как это сравнительно мягкие породы, и на них будут заметны все оставленные детьми вмятины и царапины.
При выборе детской мебели из дерева нужно смотреть на качество отделки: какие применялись краски и лаки. Предпочтительнее, чтобы они представляли собой составы на водной основе.
В случае покупки мебели для детей из ДСП можно приобретать только модели, сделанные из ДСП класса Е1 (в которых содержание формальдегида понижено). Плита должна быть надёжно закрыта со всех сторон: облицовку шпоном или ламинированное покрытие и кромки, закрытые шпоном, плёнкой или пластиком.
Нередко детскую мебель делают ярких цветов. Однако обратим внимание, что важно не переборщить с этим: обилие ярких цветов может негативно повлиять на эмоциональный настрой ребёнка.
Когда подбирается пеленальный столик, то учитывается возраст мамы: высота пеленального столика должна быть не меньше уровня бёдер (чтобы мама зря не наклонялась).
Когда покупаете первую детскую кроватку, то нужно акцентировать внимание на решётке-матрасе и опоре. Лучше всего стационарные реечные днища. Дети часто прыгают в кровати, из-за этого опора должна быть очень прочной и безопасной. Матрас должен быть полужёстким, так как очень мягкий не полезен для подрастающего организма.
Детский стул ни в коем случае не может быть «на вырост»: ребёнок должен садиться, а не залезать на стул.
Правильное положение сидя, когда ноги, согнутые в колене, образуют прямой угол; подошвы полностью соприкасаются с полом. Лучше всего, если в стуле предусмотрено увеличение высоты.