Сотовые плиты

Сегодня всё чаще обращаются к теме использования облегчённых материалов.

Один из них – плиты с сотовым заполнением. Их производство в России ещё не приобрело массовый характер, однако отечественные мебельщики уже оценили как их преимущества, так и некоторые слабые стороны. Рассмотрим некоторые из них.

сотовые плиты

Прежде всего, сотовые панели обладают лёгкостью. Это существенно сокращает расходы на энергию и транспорт при изготовлении мебели. Для сравнения: имея толщину плиты 40 мм, квадратный метр МДФ или ДСП (к примеру, плотностью 800 кг/м2) имеет вес 32 кг. А квадратный метр сотовой плиты с плотностью 320 кг/м2 весит менее 13 кг: разница почти в три раза! Следствием этого является меньшая себестоимость плиты. Стоит отметить, что когда толщина сотовой плиты – 50 мм, то плотность становится ещё меньше - 270 кг/м2. Но этим преимуществом далеко не все пользуются: детали толщиной 30 - 50 мм применяются в основном для мебели в стиле хай-тек, которая пока в нашей стране не так популярна. Кроме того, сотовые панели характеризует экологичность; они значительно экономят природные ресурсы. Лёгкие сотовые панели оптимальны для производства бескаркасных полок и объёмной мебели. Благодаря этому с ними можно использовать разнообразную фурнитуру и нестандартные световые приборы.

Существует простор для дизайнерской фантазии: конструируются объёмные формы мебели (при этом не образуются прогибы) и берутся материалы разной толщины. Что касается фурнитуры, то здесь также приходит на помощь специальный клеевой дюбель, который применяется со стандартной фурнитурой во всех деталях мебели. Но замена ДСП на аналогичные по толщине (16 – 21 мм) безрамочные сотовые плиты является экономически невыгодной: для этого нужно изменить технологии, использовать специальную фурнитуру и клеи для её крепления. А такие сильные стороны плит с сотовым заполнением, как лёгкость и экономичность, исчезают, когда речь идёт об использовании сотовых плит, чья толщина приближается к 20 мм. Дело в том, что в таких случаях в сотовой плите около 30 - 40% (то есть 6 – 8 мм) занимает толщина облицовки. Другими словами, вес обыкновенных и сотовых плит оказывается одинаковым, при том, что детали для МДФ и ДСП стоят дешевле. Ещё один минус безрамочных деталей, созданных из плит с сотовым заполнением, - трудности в облицовывании кромок. Ведь для сотового заполнения в роли внутренней поддерживающей основы нужно использование специального утолщённого пластика для кромки с перфорацией. При его немалой стоимости возрастает и расход клея-расплава и кромочного материала.

К сожалению, облицовывать кромки безрамочных деталей с мелкопустотным заполнением нельзя на обыкновенных кромочных станках – необходимо специальное оборудование, имеющее высокую стоимость. Кроме того, сложным является облицовывание кромок заготовок непрямоугольной формы. Как мы видим, применение плит с бумажным ячеисто-сотовым заполнением имеет свои нюансы.

Пока их чаще всего используют в вертикальных и малонагруженных горизонтальных стенках корпуса мебельных изделий, которые имеют толщину больше 30 мм. Также они актуальны для полотен сдвижных или распашных дверей шкафов (так снижаются их инерционность и масса) и для столешниц столов, которые во время эксплуатации слабо нагружаются (к примеру, журнальных).