Трёхкоординатный обрабатывающий центр

Является не просто фрезером с ЧПУ (числовое программное управление), а тонким инструментом, способным выполнять задачи узкоспециального направления.

Первое требование, которому должен отвечать обрабатывающий станок, - площадь рабочего поля: не меньше 1250*3000 мм. Второе – толщина обрабатываемой заготовки, которая может быть от 100 мм и более. И третье условие – скорость подачи на холостом ходу, которая должна быть не менее 50 м/ мин.

обраб центр

Кроме того, значение имеет вес станка: не меньше 3 тонн при размерах рабочей зоны 1250*3000 мм.

Важна жёсткость станины. Лучше всего защищает от вибрации полноценная литая станина. Как можно определить жёсткость станины? Посмотрите на количество опор: у центров, имеющих станину с достаточной жёсткостью, на каждые 2 - 2,5 метра станины – не больше двух опор. Если опор больше, это сигнализирует о недостаточной жёсткости конструкции.

Что касается схемы крепления балки оси «Y», то существует два варианта крепления – по консольной и портальной схеме. Консольный тип крепления гарантирует высокие скорости перемещения узла, однако при нём нужно строго соблюдать некоторые требования к конструкции станины и балки (в обратном случае сократится срок службы всего станка).

При выборе станка нужно проверить, как проходит фрезерование для установки направляющих балки и направляющих рабочего стола. При этом угол и параллельность установки определяют прецизионным измерительным инструментом. Далее проверяют параллельность установки. Отметим, что допустимые отклонения – 0,002 мм.

Когда собраны несущие узлы, устанавливается фрезерный узел: он выполняет 80% работ при изготовлении корпусной мебели. Электрошпиндели могут иметь мощность от 7,5 до 15 кВт. Шпиндель бывает с воздушным или жидкостным охлаждением (в зависимости от температуры воздуха в помещении). Когда охлаждение жидкостное, нужно иметь систему рециркуляцию охлаждающей жидкости.

Отметим, что все обрабатывающие центры производятся и комплектуются с учётом конкретного производства покупателя. Следовательно, для станков крайне важны универсальность и гибкость конструкции, которые позволяют доукомплектовывать станок нужными инструментальными группами. Поэтому, прежде чем приобретать обрабатывающий центр, необходимо составить техническое задание, которое после будет уточнено и доработано представителями технической службы поставщика. Когда составляете техническое задание, ответьте себе на такие вопросы, как разновидность выпускаемой продукции, особенности продукции и планируемый объём производства.

К сожалению, недобросовестные производители могут уменьшить себестоимость оборудования за счёт того, что убирают некоторые компоненты. Так, следите, чтобы присутствовала автоматическая централизованная смазка: благодаря ей увеличивается срок службы станка и уменьшается время его простоя на обслуживание. Также обязан быть магазин сменного инструмента. Он помогает производить оперативную замену инструмента при обработке детали и улучшить точность изготовления и качество изделия.

Серьёзная компания-производитель предоставляет все сертификаты (в частности, сертификат соответствия ГОСТу), интернет-адрес завода-изготовителя и координаты нескольких производств, на которых функционирует конкретное оборудование. Сразу изучите инструкцию, чтобы она была на русском языке.