Плиты МДФ

МДФ - древесно-волокнистая плита; плитный материал, изготавливаемый методом сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при высоком давлении и температуре.

мдф

Она имеет однородную структуру, хорошую теплостойкость, звукоизоляционную способность и размерную стабильность. Если сравнивать с ДСП, то она имеет лучшие качество поверхности и физико-механические показатели. Кроме того, с ней намного эффективнее профилировать кромки мебельных щитов, производить изогнутые элементы и обрабатывать поверхность при помощи фрезерования. МДФ активно производят во всём мире, следовательно, её свойства и состав постоянно улучшаются. В частности, получает развитие изготовления плит специального назначения. Далее расскажем о некоторых плитах, которые отличаются от традиционных плит МДФ.

Плиты могут иметь различную плотность: высокую, низкую и особо низкую. Плиты с высокой плотностью особенно активно применяются в изготовлении столешниц, мебельных фасадов, полок, кроватей. МДФ Light и Ultra активно применяются в офисной мебели, выставочном и торговом обор удовании. Благодаря толстым лёгким плитам для производства деталей повышенной толщины (к примеру, столешниц) не нужно послойное склеивание разных материалов. Следствие этого – значительная экономия материальных средств и трудового времени. Что касается толщины плит, то наиболее распространённая – 12-30 мм. При этом пользуются популярностью и плиты с толщиной 1,8-3 мм, чаще всего имеющие более высокую плотность.

Тонкие плиты удобны для днищ мебельных ящиков, деталей полок и дверец, задних стенок корпусной мебели, сидений стульев и различных декоративных элементов. Один из вариантов плит - своеобразные "сэндвичи", средний слой которых - ДСП либо полиуретановая пена, а наружный - МДФ. Кроме того, тонкие МДФ выступают в роли наружных обкладок плит, имеющих сотовое заполнение. К плитам МДФ со специальными свойствами относятся влагостойкие материалы, подходящие для ванных комнат и кухонь, а также учреждений медицины и общественного питания. Помимо этого, есть пожаростойкие плиты, актуальные для мебели, предназначенной для общественных помещений. Важным прорывом в производстве плит МДФ являются плиты с нулевым или пониженным содержанием формальдегида. Это стало возможным благодаря использованию новых видов связующих, например, дифенилметан диизоцианата. Единственных минус таких плит – немалая стоимость.

Можно выделить в отдельную группу плиты, обладающие улучшенной фрезеруемостью: они предназначены для глубокого фрезерования. На них возможны трёхмерные рельефные узоры: на станках с ЧПУ производятся декоративные мебельные фасады. Отделка порошковыми красками высокоэффективна не только для металла, но и для МДФ (благодаря гладкости её поверхности и однородности структуры). После усиленных разработок специальных порошковых лакокрасочных материалов и оборудования для окраски технология порошковой отделки плит внедрена в промышленность. Различают также тонкие плиты, специально предназначенные для изгибания.Они имеют одну сторону гладкую, а другую – с прорезанными параллельно канавками. Совмещение двух таких листов рифлёными сторонами предоставляет возможность для изготовления деталей цилиндрической, дугообразной или волнообразной формы.

Появились плиты сквозного прокрашивания. Для них древесноволокнистая масса перемешивается со специальными мелкодисперсными красителями. В результате получается продукт с однородным цветом не только на поверхности, но и в толще плиты. Он предоставляет новые возможности, не требуя практически никакой отделки.