Качество лакокрасочных материалов

Для производителей мебели чрезвычайно важно выбрать достойный лакокрасочный материал. Прежде всего, во время покупки нужно попросить предоставить Вам технический лист на продукцию.

В идеале стоит изучить и оригинальный технический лист: если он составлен на иностранном языке, Вы всё равно сможете сравнить компоненты и показатели.

Основные показатели качества лакокрасочных материалов (ЛКМ) - это их цвет, вязкость и характеристики, которые проявляются непосредственно при нанесении.

качество лакокрасочных материалов

К примеру, если речь идёт об акриловых материалах либо нитро, то материал обязательно должен иметь светлый, почти бесцветный оттенок (или иногда - небольшой желтоватый).

Когда материалы полиуретановые, то они могут иметь оттенки от бледно-жёлтого до очень насыщенного. Это связано с тем, что полиуретановые смолы изготавливают в основном из алкидных смол жёлтого цвета. Оптимально, если ЛКМ золотисто-жёлтого цвета (цвета мёда).

Оранжевый или коричневый цвета - признак использования алкидной смолы плохого качества. Не используйте такой продукт для работы с мебелью со светлой отделкой.

Нужно обращать внимание на такой показатель, как поставочная вязкость ЛКМ. Она указывается в техническом листе. Там она обозначается аббревиатурами DIN4, CA4 или CF4, которые обозначают непосредственно вязкость. После этого идут цифры с обозначениями, к примеру, DIN4 40''. Под 40'' понимаются 40 секунд (у легко текучих жидкостей единица измерения вязкости – секунды). Вязкость можно измерить вискозиметром – конусообразной чашей, имеющей ёмкость 100 мл и отверстие.

Чтобы проверить, верная ли вязкость указана в техническом листе, нужно залить ЛКМ в чашу и засечь время, в течение которого продукт из неё вытечет. Отметим, что эту процедуру нужно проводить при комнатной температуре. Получившуюся цифру сравните с данными в техническом листе.

Если они равны, это значит, Вы приобрели качественную продукцию. Когда цифра меньше 35 секунд, то это плохой показатель: значит, придётся продукт ещё разбавлять отвердителем или растворителем. Так что результат 35 секунд и выше обозначает правильный выбор, а ниже – уже нет. В случае если Вам пришлось развести продукт, необходимо измерить вязкость уже после этого и соотнести её с показателями в техническом листе.

Последним основным показателем являются характеристики, которые проявляются во время нанесения. Чтобы их определить, нужно нанести разведённый ЛКМ на заранее подготовленную поверхность и засечь время, в течение которого материал высохнет от «пыли». Как правило, на это требуется от 5 до 10 минут. После их истечения верхняя плёночка схватывается.

Если же поверхность стала липкой, то это плохо и обозначает, что с ним лучше не работать. Кроме вышеперечисленных факторов, обращайте особое внимание на срок годности продукта. Обычно это 12 месяцев, а если это достойный материал и не нарушена герметичность упаковки, то и по их истечении ЛКМ можно некоторое время использовать.

Однако если указан срок годности меньше, это должно вызвать подозрения: бывает, что недобросовестные производители переклеивают этикетки, следовательно, Вы получите просроченный продукт. А он, в свою очередь, будет долго высыхать и вызовет перерасход средств.