Печать на стекле – это возможно!

В настоящее время широкое распространение получила печать на стекле. Существует специальное оборудование, благодаря которому на стекло наносятся самые разнообразные печатные изображения.

Стало возможным наносить на мебель фотографии любой сложности, даже репродукции живописи. Таким образом оформляются мебельные фасады и столешницы. Два основных принципа нанесения печати на стекло – шелкография и прямая печать.

печать на стекле

Шелкотрафаретная печать представляет собой продавливание краски ракелем через трафарет (то есть отверстия сетки, изготовленной специально для конкретных случаев).

Когда рисунок нанесен, изделие из стекла подвергают термической обработке: в поверхность стекла вжигают краску, благодаря чему слой краски становится устойчивым к воздействиям окружающей среды. Кроме того, шелкография используется для печати деколей (то есть переводных картинок), которые потом могут обжигаться. К плюсам шелкотрафаретной печати можно отнести отличную стойкость красок (в частности, керамических), хорошую укрывистость (регулируемую толщину нанесения), а также прекрасные декоративные возможности (ведь существуют, к примеру, краски с блёстками и эффектом металлик).

Также в одном процессе сочетаются вжигание краски и закалка стекла. Но есть и определённая сложность в шелкографии: при изготовлении рисунка с несколькими цветами для каждого из них нужен самостоятельный трафарет.

Краски для стекла выделяют в зависимости от разновидности сушки: краски для керамики (они же – компонентные) на масляной или водной основе, двухкомпонентные химически отверждаемые краски, однокомпонентные и двухкомпонентные УФ-отверждаемые краски. Краски для керамики сначала подвергают промежуточной тепловой сушке, а потом запекают при высокой температуре. Полимеризация же двухкомпонентных химически отверждаемых красок идёт при невысоких температурах. Во время прямой печати краску наносят на материал струйным принтером. Благодаря такому высокотехнологичному процессу сокращается количество ручного труда, так как не нужно делать трафареты или промежуточные носители. Изображения получаются яркими и фотореалистичными.

При этом абсолютно нет ограничений по тиражу: он может быть единичным. Как правило, для прямой печати по стеклу нужно использование УФ-отверждаемых чернил. Принтер имеет УФ-лампы, расположенные рядом с головками принтера, и когда чернила попадают на стекло, под влиянием УФ-излучения краски полимеризуются. Чтобы произошла лучшая адгезия слоя краски, стеклянную поверхность обезжиривают, а при необходимости наносят праймер (специальный состав).

Отметим, что при производстве частей мебели (к примеру, столешниц или фасадов) запечатывают не лицевую, а оборотную сторону стекла. Готовое изображение можно дополнительно защитить слоем лака, прозрачной плёнкой или своеобразным «сэндвичем», когда между двумя слоями стекла заключают красочный слой. На качество печати влияет прозрачность стекла. Используемые для прямой печати УФ-отверждаемые краски – полупрозрачные. А так как многие принтеры ориентированы на печать по белым или светлым основам, на прозрачном носителе иногда проявляются цветовые искажения.

Это устраняется путём использования дополнительной белой краски. Дело в том, что белый цвет может быть не только фоном, но и являться заполнением бесцветных фрагментов, создавая декоративные элементы узора. Такая дополнительная опция применения белого цвета есть у некоторых большеформатных принтеров. Заметим, что впечатляющая печать получается на матированном стекле. Когда рисунок проступает через матовую поверхность, цвета становятся мягче, утончённее и нежнее.

А если добавить внутреннюю подсветку, то достигается интересный эффект. Качество и дальнейшая стойкость изображения на стекле при прямой печати зависят от используемого оборудования, свойств стекла и красок. Поэтому, делая заказ на печать, воспользуйтесь такой услугой, как получение тестовых отпечатков. Это продемонстрирует результат, который должен получиться.