Выбор изделий из искусственного камня

Прежде чем приобрести изделие из искусственного камня, Вам необходимо понять разницу между листовым и жидким искусственным камнем. Несмотря на то, что грамотно называть «искусственным» лишь листовой камень, продавцы часто не придают значения точности терминологии.

На самом деле, жидкого камня в чистом виде попросту не существует. Он представляет собой специальную технологию облицовки различных поверхностей, в частности ДСП, смесью, состоящей из отвержденной полимерной смолы и наполнителей. Эта облицовка, как правило, имеет толщину 3 мм.

выбор изделий из искусственного камня

Прежде всего, учитывайте, что если жидкий камень производится непосредственно в условиях самой мебельной компании, то листовой – исключительно заводского происхождения. Соответственно, он изготавливается с соблюдением всех технических процессов и имеет сертификацию на экологичность.

Искусственный камень не подлежит обязательной сертификации. Но наличие сертификата свидетельствует о том, что продавец сотрудничает с проверенными поставщиками. Поэтому, чтобы быть уверенным в качестве покупаемого товара, необходимо потребовать у продавца сертификат на экологическую чистоту. Надёжный изготовитель всегда даёт гарантию на листовой камень десять лет.

Необходимо помнить, что изделия, облицованные жидким камнем, по своим свойствам намного уступают мебели, сделанной из листового камня. Причина этому – небольшая толщина облицовки. Из-за этого они обладают плохой устойчивостью к механическим воздействиям. Кроме того, нередки случаи, когда жидкий камень отслаивается от поверхности, образуя пузыри.

Подбирая материал для будущей мебели, постарайтесь оценить однородность поверхности камня. Это качество влияет не только на его внешний вид, но и на технические характеристики.

После того, как Вы определитесь с материалом, обратите внимание на выбор оттенка и финишный вид изделия. Покрытие из искусственного листового камня можно сделать матовым, полуглянцевым и глянцевым. Жидкий камень лишён этого разнообразия и бывает лишь матовым. Помимо этого, у листового камня более широкая гамма фактур, в отличие от жидкого, который может быть лишь в мелкую фракцию.

Выбор цвета столешницы и финишный вид напрямую зависят от того, насколько активно Вы пользуетесь кухней. Если готовите часто, то предпочтительнее выбирать искусственный камень светлых оттенков, так как тёмные требуют больше внимания и ухода, на них больше видны царапины. Также учтите, что на глянцевых поверхностях будут видны отпечатки пальцев.