Ламинатин в мебельном производстве

ламинатин

Остановимся подробнее на таком достаточно новом материале, как ламинатин. Что это такое? Это двухслойное покрытие, которое состоит из декоративной бумаги с напечатанным древесным рисунком. Бумага пропитывается специальными смолами и ламинируется в прессе проходного типа на подложку из флизелина или крафт-бумаги.

Итогом становится гибкий материал, которым облицовывают плиты МДФ или ДСП. При этом достигается внешний эффект ламинированного покрытия. Однако отличие покрытия ламинатин от ламината в том, что он очень гладкий и шелковистый на ощупь.

Как правило, ламинатин используется для производства дверей, однако получает распространение и в мебельном производстве.

Ламинатин характеризуется прежде всего отличной сопротивляемостью к механическому воздействию: он не истирается и не царапается. Кроме того, он обладает отличной стойкостью к загрязнению, например, различным жирам, маслам и косметическим средствам. Следующие важные свойства - термоустойчивость и экологичность этого материала. Также покрытие ламинатин не теряет цвет из-за солнечного света и не восприимчив к влажности. Благодаря всему этому ламинатин относят к универсальным материалам. В частности, он с успехом применяется для производства шкафов-купе. А если мебельная фабрика обладает оборудованием для каширования, то с ламинатином ей по силам новые возможности. Так, облицованная ламинатином поверхность с виду может быть похожа на покрытую лаком или ПВХ - плёнкой (в зависимости от технологии).

Наиболее популярный вид ламинатина - HCPL 0,1, номинальная толщина которого 0,1. Это двухслойный материал, в качестве второго слоя для него выступают крафт или флизелин. Такое покрытие ламинатин подходит для отделки профиля и плоских деталей. Он отличается хорошей гибкостью; производится в рулонах, имеющих ширину 1870, 1620 и 1300 мм.

Другие виды ламинатина с большей толщиной уже не такие гибкие и пользуются меньшим спросом. Ламинатин имеет свои преимущества перед остальными облицовочными материалами. К примеру, выбирая ламинатин или шпон, мебельщики помнят о том, что при работе со шпоном изготовитель должен тщательно подбирать структуру и цвет; древесину нужно качественно тонировать. А ламинатин имеет постоянство цвета и структуры материала, поэтому такие операции ему не нужны.

Помимо этого, данный материал используется при производстве погонажных изделий, имеющих различные радиусы изгиба, и в роли кромочного материала. Выделим, что ламинатин достаточно технологичен в производстве. Так, любое оборудование, способное работать с финиш-плёнкой, подойдёт и для работы с ламинатином. Это могут быть различные прессы: как плоские, так и проходные, с использованием разных клеевых материалов.

В частности, компании, производящие фанерованные двери, при незначительных изменениях режима функционирования оборудования, могут стать производителями продукции из ламинатина. Что касается клеев, то в результате тестирований выявили, что для облицовывания погонажа ламинатином эффективно применять все виды клея-расплава, основанные на наполненных и ненаполненных полимерах ЭВА. Выбор клея зависит от оборудования, скорости и температуры отвердения. Наибольшая эффективность достигается на вальцевых линиях с коротким временем прессования и небольшим давлением. Если на производстве однотактные прессы, то нужно с особой тщательностью подбирать давление и время прессования: это связано с тем, что во время прессования могут проявиться дефекты плиты.

Несмотря на то, что покрытие ламинатин используется для мебели не так давно и пока не так активно, выделены не только его сильные стороны, но и недостатки. Так, в наше время, когда мы стремимся по максимуму сократить присутствие химических веществ в окружающем нас пространстве, многих "напрягает" искусственная природа происхождения ламинатина. Кроме этого, если невнимательно делать подрезки материала, ламинатин может немного раскрошиться. Это же может произойти, если плита будет ударена сбоку. А если ламинатин повредить сильно, то уже отреставрировать мебель не представится возможным. Опять же, когда стоит выбор "ламинатин или шпон", то не стоит забывать: вышеперечисленные оказии могут случиться и с натуральным шпоном. А их вероятность уменьшится, если использовать хорошо заточенный инструмент. Ещё один минус покрытия ламинатин - дороговизна. Ведь по своей себестоимости он сопоставим со шпоном. Но при этом не стоит забывать о том, что ламинатин обладает большей устойчивостью к механическим воздействиям.