Несколько слов об обивке мебели

обивка для мебели

Благодаря современным технологиям стало возможным производить материалы для обивки мебели не только высокого качества, но и такие, которые практически не истираются и не выцветают, отталкивают различные загрязнения, шерсть и пыль животных.

Сейчас используются современные ткацкие технологии и методы конечной обработки (финишинга). Мы хотим осветить некоторые виды обивочных тканей, отличающиеся особенными характеристиками, а также более традиционные ткани для обивки мебели.

Начнём с "особенных" материалов для обивки мебели. Существуют пыле-, водо- и грязеотталкивающие пропитки, а также противопожарные и антибактериальные ткани для обивки мебели.

Так, Scotchguard Protection - пыле-, масло- и водоотталкивающая пропитка, представляющая собой протектор на водной основе, который не содержит растворителей. Благодаря этой пропитке обивочная ткань для мебели становится более стойкой к влиянию влаги и различным загрязнениям. Она образует вокруг каждого волокна прозрачный слой, препятствующий загрязнению.

Хорошо тефлоновое покрытие. Оно тщательным образом обволакивает каждое волокно без ущерба воздухопроницаемости и внешнему виду материала. Если пролить жидкость на такую ткань для обивки мебели, то она без труда стечёт, почти не впитавшись, и легко удалится.

мебельная ткань

Особого внимания заслужила микрофибра. Она не нуждается в специальной обработке. Здесь важны сама технология производства материала для обивки мебели и уникальный финишинг. Микрофибра - необыкновенно прочный и износостойкий материал, отталкивающий влагу. Её ещё называют искусственным велюром. Как правило, микрофибра состоит из полиэстера и хлопка, но бывает, что только из полиэстера.

Пожаробезопасность - важное качество для таких, к примеру, тканей для обивки мебели, которые применяются для гостиничной, детской и больничной мебели. Она возможна благодаря использованию специальных пропиток во время финишинга, созданию уникальных молекулярных тканевых составов, особых видов волокон, которые препятствуют возгоранию пламени.

Пожаробезопасность имеет немалое значение и для тканей в домашней мебели. К примеру, флок (разновидность обивочной ткани для мебели), при замечательных характеристиках, всегда отличался тем, что из-за своего свойства накапливать статическое электричество он мог даже спровоцировать возгорание. Поэтому сейчас к основе флока добавляют хлопчатобумажные волокна, которые сдерживают возгорание полиэстера и нейлона. Но, какими бы качественными ни были ткани на синтетической основе, они никогда не сравнятся по пожаробезопасности с натуральными.

В материале для обивки мебели очень ценится такое свойство, как гипоаллергенность. Она возможна благодаря использованию натуральных волокон, к примеру, льна, хлопка, волокон пальмы, бамбука, конопли. Такие обивочные ткани для мебели обрабатывают с минимумом химических веществ. Отметим, что к гипоаллергенным материалам относят и натуральную кожу. Помимо гипоаллергенности, ткань для обивки мебели с натуральными волокнами имеют ещё одно достоинство: она «дышит», следовательно, под обивочным материалом не появляются бактерии и грибы. Есть и антибактериальные пропитки (к примеру, Sanitized), действие которых препятствует размножению на ткани грибков и бактерий.

Далее расскажем о более привычных для российского уха названий ткани для обивки мебели.

хлопок

Хлопок: какой материал может быть более экологичным? Кстати, если Вас интересует использование именно экологически чистых материалов, то обязательно прочтите нашу статью "Экоткани". Итак, хлопок достаточно лёгкий и мягкий материал, который к тому же легко отстирать при помощи обыкновенных чистящих средств. В производственных условиях на нём делают разнообразные набивные рисунки. Однако его слабая сторона - быстрая изнашиваемость. Именно поэтому хлопок в чистом виде сейчас используют крайне редко, а на фабриках, чтобы получить ткань для обивки мебели, к нему добавляют синтетические нити. Благодаря этому повышается прочность тканей.

Из обивочных тканей для мебели, в составе которых преобладает хлопок, выделяется гобелен. Это достаточно прочная ткань, имеющая множество расцветок и пригодная для обычной стирки. Но на падение популярности этого материала для обивки мебели влияет совсем небольшой срок жизни. именно поэтому гобелен никак не подойдёт для обтяжки дивана или кресла, которым активно пользуются. А вот для детской мебели он будет очень даже кстати. Ведь известно, что мебель для детишек всё равно меняется часто, по мере их роста, а экологичность гобелена говорит в пользу этой ткани.

Жаккард - одна из популярных тканей для обивки мебели. И причин тому множество. Он обладает достойной износостойкостью, не изменяет яркости цвета даже при длительном воздействии солнечного света и имеет множество вариаций рисунков.

жаккард

Современный рынок представляет разновидности жаккарта: скотчгадр и терможаккард. В составе скотчгадра каждое волокно пропитывается специальным составом на водной основе, который защищает материал для обивки мебели от преждевременного износа и загрязнений. А терможаккард отличается способом нанесения рисунка: здесь красители переносят при помощи переводной термопечати.

В основе шенилла - пушистые нити. Эта ткань для обивки мебели хороша тем, что просто чистится и почти не растягивается. Практически все пятна можно с него удалить уксусом или метиловым спиртом. В зависимости от состава, эта обивочная ткань для мебели может быть однородной (из вискозы или полиэстера) либо смешанной (полиэстер дополняют вискозой, хлопком или акрилом).

Многие любят велюр - обивочную ткань для мебели с разрезным ворсом. Его основа - полиэтиленовое волокно, но велюр сочетает искусственные и натуральные волокна. Он достаточно прочен, без труда чистится и обладает эффектным внешним видом.

шёлк

Шёлк. Конечно, натуральный шёлк не подходит в качестве ткани для обивки мебели: ему не хватит прочности. Однако производители успешно сочетают натуральные шёлковые волокна с синтетическими, получая хороший материал для обивки мебели.

Арпатек - отличный вид обивочной ткани для диванов. Он отличается мягкостью, а по ощущениям напоминает натуральную кожу. Несмотря на свою мягкость, арпатек очень прочен. И это не случайно: ведь он разрабатывался для автомобильной промышленности. Его составляющие: вискоза, хлопок и полиуретан.

Флок - ткань для обивки мебели, в основе которой хлопок и полиэстер. К слову, это один из наиболее популярных материалов в России. В кого он только не перевоплощается: в велюр, шенилл, замшу и даже кожу. При этом флок призван очень прочной и износостойкой тканью, удобен в уходе и имеет приемлемую стоимость.

Такой материал для обивки мебели, как плюш, подойдёт не для каждого интерьера, однако отличается колоритным внешним видом. Имея удлинённый ворс (на всей ткани либо рисунками), плюш отличается ещё и теплозащитными свойствами.

А тот же плюш, но с более коротким ворсом – это бархат. Его производят из шерсти, шёлка или хлопка. Такая ткань для обивки мебели выгодно подчеркнёт статус интерьера и подарит ощущение комфорта.