Цветное акриловое стекло

Довольно любопытен такой новый материал для производства мебели, как акриловое стекло. Свойства этого прозрачного материала говорят сами за себя: по массе он вдвое легче стекла, очень прочный и удобный для механической обработки. Акриловое стекло цветное не подвержено воздействию влаги и обладает химической инертностью. Кроме этого, акрил имеет низкую теплопроводность, за счёт чего приятен на ощупь: когда к нему прикасаешься, он кажется тёплым. Благодаря современным технологиям производства, акриловое стекло, свойства которого отвечают всем гигиеническим и санитарным требованиям, может применяться повсюду, в том числе в медицинских и детских учреждениях.

акриловое стекло

Декоративное акриловое стекло применяется для изготовления трёхмерных форм и изгибов, предоставляя невероятный простор для фантазии дизайнеров. Благодаря ему стали реальными формы и линии, практически невозможные для обыкновенного стекла. Как и стекло, такая мебель почти не закрывает обзор.

акриловое стекло цветное

А чтобы разбить акрил, придётся приложить уйму усилий. И если это всё-таки произойдёт, то уж точно «на счастье»: ведь при разрушении такое стекло не образует осколков.

Своё название акриловое стекло цветное получило формально, ведь по химическому составу оно является термопластичным прозрачным пластиком, который получают путём полимеризации метилметакрилата (ПММА). Последний в своей чистой форме состоит из углерода, кислорода и водорода. Мебель из акрилового стекла цветного получают двумя основными способами: литьём (методом блочной полимеризации) и экструзией. Литьевое (оно же – блочное) декоративное акриловое стекло производят методом заливки метилметакрилата между двумя плоскими стёклами, после чего он полимеризуется до твёрдого состояния.

Для того чтобы получить изделия из акрилового стекла цветного с полостями, используется процесс центробежного литья, когда акриловую смолу заливают во вращающиеся трубы, а затем распределяют при помощи центробежной силы вдоль стенок. После этого смолу отверждают на поверхности формы.

Экструзионный – более дешёвый и быстрый способ. Гранулы ПММА помещают в экструдер. В нём полимер нагревают до вязко-жидкого состояния и выдавливают через головку экструдера. От формы этой головки и зависит сечение получаемой детали мебели.

Между литьевым и экструзионным декоративным акриловым стеклом много схожего, однако есть и различия. Так, экструзионное стекло более подвержено механическому воздействию. Однако такое акриловое стекло цветное обладает лучшей термостойкостью и ударопрочностью, а также стойкостью к агрессивным средам. Следующие сильные стороны литьевого декоративного акрилового стекла – надёжность при термоформовании и возможность выпуска партиями небольшого объёма необходимого цвета (чего нельзя достичь при экструзионном способе).

Какое именно акриловое стекло цветное выбрать, зависит от конкретных мебельных изделий, для которых оно будет применяться.

акриловое стекло свойства

Декоративное акриловое стекло радует хорошим ассортиментом материалов: его листы могут быть светонепроницаемыми, прозрачными либо светорассеивающими с различной степенью светопропускания; с матовой (сатинированной), глянцевой или рифлёной поверхностью. В зависимости от дизайнерского решения можно приобрести стекло с разным коэффициентом рассеивания и пропускания света. Именно поэтому особенно подходит акриловое стекло для торцевой подсветки. Мебель с таким эффектом точно будет королём бала на любой домашней вечеринке!

Для производства мебели используют любопытную разновидность декоративного акрилового стекла с различными включениями и эффектами – декоракрил. Он производится с включением декоративных элементов (натуральных или искусственных), а также с окрашенными смолами различных цветов (так получается мебель, имитированная под ). Украшениями могут быть самые разные предметы: это ракушки, камни, цветы и любые фигурные элементы. Толькот представьте: привезли Вы с моря очередную порцию ракушек. И она, впервые в жизни, не будет уныло лежать в пакете или украшать очередную рамочку для фотографий, а будет запечатлена «на века» в акриле. Но, к сожалению, декоракрил пока не применяют для изготовления кухонных столешниц, так как на него нельзя ставить горячие предметы и резать ножом ( о других материалах для кухонной мебели Вы можете прочитать в нашей статье «Кухонные гарнитуры»). Что касается обработки декоракрила, то здесь подходят пиление, резание, фрезерование, сверление и термоформание. А особенно полюбились дизайнерами панели из акрилового стекла. Куда их только не устанавливают!

декоративное акриловое стекло

А ведь это, и правда, весьма удобный и красивый вариант отделки. Чтобы монтировать панели из акрилового стекла, нет необходимости в тщательной подготовке стен, так что установка радует быстротой и сравнительной лёгкостью. Согласитесь, как приятно осознавать, что «быстро» это не значит некачественно или уродливо! Всё чаще для создания фартука на кухне берут именно панели из акрилового стекла. По своим техническим характеристикам они практически догоняют традиционную керамическую плитку. Однако при этом дают большую свободу: так, если со временем захочется сменить интерьер кухни, поменять панели, в отличие от плитки, совсем несложно (о других способах быстро обновить интерьер читайте в нашей статье «Изменить интерьер просто!»). Кстати, панели, в зависимости от особенностей дальнейшей эксплуатации, изготавливают разными по толщине: от 4 до 12 мм.

Отметим, что область применения акрилового стекла цветного не ограничивается мебелью и отделкой помещений. Оно встречается в осветительных приборах, торговом оборудовании и рекламе.