Современные присадочные станки

Чтобы максимально эффективно организовать технологический процесс присадки, нужно использовать новейшие технологии.

Обратим внимание на два основных вида современных присадочных станков: с программным оснащением (ЧПУ) и станки проходного типа. Станки проходного типа, предназначенные для одновременной присадки по всем плоскостям, способны производить комплекты деталей партиями от 50 штук. Такие станки нужны для одновременного вертикального и горизонтального сверления элементов мебели (к примеру, панелей) на производствах со средним и крупным объёмом. На станках продумана быстрая наладка, точная регулировка положения сверлильных головок и суппортов, а также хорошая производительность.

В комплекте станков есть две горизонтальные сверлильные головки, каждая с 22 шпинделями, и нижние и верхние суппорты (от четырёх до восьми). В каждом суппорте предусмотрено две независимых сверлильных головки, которые могут поворачиваться на 90 градусов. Каждый шпиндель обязан быть с быстросъёмными креплениями инструмента. Используя специальные сверлильные головки, можно получить возможность сверления под присадки и петли деталей, имеющих межосевые расстояния, не кратные 32 мм. В качестве опции для оборудования проходного типа выступает система электронного контроля. Оборудование для присадки с числовым программным управлением (ЧПУ) позволяет производить детали, имеющие различные карты присадки. Это происходит в автоматическом режиме с очень быстрой переналадкой. Станки с ЧПУ могут заменить от 4 до 6 обычных позиционных станков и обеспечить присадку самых различных деталей. При этом можно изготавливать любые партии деталей, начиная от одной штуки.

присадочные станки

В комплектацию станков с ЧПУ входит сверлильная головка с раздельным выходом шпинделей: для горизонтального и вертикального сверления. Система оптимизации, которая установлена на оборудовании, может без участия человека выбирать порядок сверления отверстий. Отметим, что инструмент сменяется лишь при необходимости его заточки. Станок может программировать не только находящийся на рабочем месте оператор, но и технолог прямо из офиса. Программирование имеет графическую форму: это чрезвычайно удобно. Число возможных карт присадки во время программирования может быть любым. Когда станок заканчивает выполнение одной карты присадки, уже происходит переход на другую (она выбирается из базы данных). Разновидности сверления, которые может производить станок с ЧПУ: горизонтально по переднему, заднему и левому торцах панели; глухое и сквозное вертикальное. Число горизонтальных и вертикальных шпинделей и их расположение определяет заказчик. Для более комфортного обслуживания станок может работать как в проходном режиме (когда станок обслуживает два оператора) и в режиме возврата (когда работает один оператор). Необходимо отметить, что именно станок с ЧПУ – оптимально решение для таких производств мебели, которые выпускают партии мебели небольшого объёма на заказ. Обобщим вышесказанное. Наилучшая комплектация технологического участка присадка обязательно включает в себя две разновидности станков: для крупных партий продукции – станки проходного типа и для небольших и средних партий – станки с ЧПУ. Важно, что при оснащении станков сверлильными головками нужно брать во внимание технологические особенности данного производства мебели.