Для любого деревообрабатывающего или мебельного предприятия большое значение имеет правильно выбранный режущий инструмент.
Так сложилось, что немалая часть рынка деревообрабатывающего инструмента занята продукцией иностранного производства, в частности, Италии (компания Freud), Германии (Bosch, EDN), Японии (Hitachi, Makita) и США (Dewolt). Однако существуют и достойные отечественные производители (к примеру, Интерскол). Дисковые пилы, в зависимости от технических характеристик, эффективно работают с такими материалами, как дерево, ДСП и ДВП, разного рода полимерами, пеноматериалами, а также с цветными металлами, в частности, алюминием и медью.
Однако далеко не все дисковые пилы справляются со сталью и чёрными металлами.
На каком оборудовании применяются дисковые пилы? В циркулярных пилах, горизонтальных, вертикальных и круглопильных форматно-раскроечных станках, кромкооблицовочных станках проходного типа, ручном инструменте и др. Очень важно грамотно подобрать оборудование для конкретного производства.
Когда находитесь перед выбором дисковых пил, нужно определить:
- задачу, которую будет выполнять инструмент,
- главные параметры, оказывающие влияние на чистоту обработки, техническое обслуживание,
- стойкость пильного диска.
Не забывайте, что отличный внешний вид пилы далеко не всегда гарант её бесперебойной работы. В процессе подбора дисковой пилы перечислите продавцу вид материала для обработки, главные технические характеристики оборудования, а также нужную стойкость до заточки (в погонных метрах).
Когда Вам не могут предоставить эту информацию, лучше не рисковать и не приобретать товар у таких «профессионалов». Если есть возможность, постарайтесь пообщаться с техническими специалистами, которые смогут дать квалифицированные консультации. Следует обратить особое внимание на следующие параметры.
- Во-первых, внешне оцените, соответствуют ли контурные угловые параметры зубьев пилы конкретному виду обработки.
- Во-вторых, проверьте торцевое биение по корпусу и зубу твердосплавного пильного диска по отдельности на максимально допустимое для конкретной обработки.
- Кроме того, нужно измерить при помощи микрометра ширину зуба пилы: соответствует ли она заявленной на маркировке. В частности, это важно для раскроя ламинированных плит: там пилы функционируют в паре.
- При покупке дисковой пилы имеет значение то, как она будет в будущем точиться. Учитывайте, что дисковую пилу из твердых сплавов необходимо точить обязательно по всем контурным граням зуба. При этом должно быть определённое соотношение снимаемого слоя твердого сплава. Из-за того, что производители стремятся к дешевизне заточки, они делают её лишь по передней грани зуба. А это уменьшает ресурс пилы минимум в два раза. Так, если в инструменте предусмотрено 18 – 20 заточек, то он может выдержать не больше 10.
Поэтому, покупая дисковую пилу, имеющую форму зуба «прямой/трапеция», нужно учитывать возможность её заточки по задним граням. Если этого не получается, то нужно выбирать заточку с разносторонними углами наклона основных задних поверхностей (так называемую «косозубую»). Она имеет такие преимущества, как простота обслуживания и чистота обработки. Поэтому вместо трех пил, имеющих форму зуба «прямой/трапеция», при заточке лишь по передней грани может хватить двух с «косозубой».