Лакокрасочные материалы

лакокрасочные материалы

Когда речь идёт о свойствах лакокрасочных материалов, то основное внимание обращается на их состав. Изменяя состав лакокрасочных материалов (ЛКМ), можно изменять различные технологические характеристики материалов, расход лакокрасочных материалов, а также свойства готового покрытия.

Рассмотрим свойства лакокрасочных материалов

краска

Что касается технологии, то здесь большое значение имеют реологические характеристики. К примеру, изменение вязкости ЛКМ во время сдвиговой нагрузки: в покое для лака нужна более высокая вязкость, а при механических воздействиях (нанесении, перемешивании) – низкая. Тиксотропность - это свойство, которое характеризует способность ЛКМ не стекать с окрашиваемой поверхности. А вязкость ЛКМ после их нанесения должна увеличиваться с оптимальной скоростью, чтобы позволить материалу растекаться без наплывов и подтёков. Благодаря введению в состав лакокрасочных материалов различных функциональных добавок достигается изменение реологических характеристик.

Следующий важный технологический параметр лакокрасочных материалов - время сушки. От этого непосредственно зависит организация производственного процесса окраски и его производительность. Если знать режим сушки, то можно добиться заданных характеристик касаемо общего времени сушки и промежуточных стадий, к которым относятся поверхностное отверждение и гелизация.

Понятие адгезия означает свойство лакокрасочного покрытия, которое определяет степень сцепления между поверхностью и плёнкой ЛКМ. При помощи качественных добавок можно получить хорошую адгезию на таких подложках, как меламиновая бумага и плёнка ПВХ. Для защиты изделия при эксплуатации лакокрасочное покрытие обязано обладать не только хорошей твёрдостью, но и высокой износостойкостью. В частности, для столешниц важная характеристика – стойкость к истиранию. На производстве для оценки износостойкости нужны испытания с использованием специального предмета - абразиметра. Отметим, что очень твёрдый лак далеко не всегда хорош, так как часто отличается хрупкостью. Из-за этого в состав лакокрасочных материалов, как правило, вводят пластификаторы - специальные смолы, придающие покрытию эластичность. Это свойство особенно важно для мебели, подвергающейся перепадам температуры или используемой на открытом воздухе. Если знать, от чего зависят главные свойства ЛКМ и как можно на них влиять, то можно изготавливать материалы с необходимыми характеристиками.

Отметим, что в последнее время производство лакокрасочных материалов - перспективная область, которая не стоит на месте, так же как и всё мебельное производство. Сейчас увеличить твёрдость лака можно с применением добавок, созданных на основе нанотехнологий. Состав лакокрасочных материалов, предназначенных для конкретных задач, является сугубо индивидуальным.

какую краску выбрать

На современном рынке представлено много ЛКМ, и подчас становится сложно разобраться, какой состав лакокрасочных материалов лучше, какое средство выбрать, чтобы не ошибиться. Сделаем краткий обзор наиболее распространённых разновидностей продукции для отделки мебели, в основе которого - состав лакокрасочных материалов.

Нитроцеллюлозные ЛКМ. Общеизвестно, что в составе лакокрасочных материалов этого типа есть летучие органические соединения, которые не несут ничего полезного для человека и экологии. Однако, несмотря на это, нитроцеллюлозные ЛКМ пользуются немалым спросом. В чём причина этого?

  • Недорогая стоимость.
  • Высочайшие плёнкообразующие свойства.
  • Высокотехнологичность.
  • Образуют твёрдые покрытия, стойкие к воздействиям окружающей среды.
  • Быстро сохнут при обычной температуре.
  • Хорошая декоративность образуемых покрытий.

Все эти качества присущи лишь нитроцеллюлозным ЛКМ с пластификаторами и добавками. Если же последние не входят в состав лакокрасочных материалов на основе нитроцеллюлозы, то они во многом уступают остальной продукции. Но и покрытия, образуемые нитроцеллюлозными лаками со всеми добавками, всё же уступают покрытиям, образованным кислотоотверждаемыми ЛКМ и на основе НПЭФ.

Чем же характеризуются кислотоотверждаемые ЛКМ? Они образуют покрытия с отличной твёрдостью, а также стойкостью к воздействию влаги, химических веществ и света. Кроме этого, такие ЛКМ сравнительно недорого стоят. Благодаря этому, вне зависимости от расхода лакокрасочных материалов, они являются достаточно выгодными. Но есть одно "но", причём, весьма весомое. Оказывается, во время изготовления и эксплуатации таких ЛКМ происходит выделение свободного формальдегида - вещества, присутствие которого всеми способами стремятся избежать грамотные мебельщики. Конечно, современные технологии направлены на снижение этого составляющего: к примеру, производится модификация аминоформальдегидных смол, которая снижает содержание этого злостного формальдегида. Но, согласитесь, мы все стараемся выбрать для себя и своих близких самое безопасное, поэтому вполне закономерно, что кислотоотверждаемые ЛКМ будут терять свою популярность.

И следующая группа продукции для отделки мебели - с содержанием НПЭФ (ненасыщенных полиэфиров). Их огромное преимущество - расход. Лакокрасочных материалов такого типа требуется намного меньше, чем всех остальных. Причина – в большом объёме плёнкообразующего вещества, который достигает более 90 процентов от общей массы ЛКМ. За этим следуют увеличение производительности труда и уменьшение себестоимости мебели.