Особенности фрезерования искусственного камня

Для быстрого и надёжного фрезерования детали из искусственного камня под склейку под пласти необходимо выполнение следующих требований.

  • Во-первых, рабочий стол, предназначенный для крепления деталей для фрезерования, обязан быть ровным, устойчивым и жёстким. Когда вы пытаетесь передвинуть его, то ощущаете «непреодолимое препятствие». Отметим, что при шатающемся столе нужное качество поверхностей не получится.
  • Во-вторых, обрабатываемые детали надёжно закрепляются на рабочем столе. Для крепления деталей применяйте только проверенные струбцины.
  • В-третьих, фрезер должен обладать хорошим запасом мощности и системой, поддерживающей постоянное число оборотов. Поэтому нужен фрезер с мощностью не менее двух киловатт. Дело в том, что искусственный камень (особенно имеющий крупную фракцию) по своей плотности неоднороден, так что нагрузка на двигатель во время фрезерования постоянно меняется. А если фрезер не будет обладать необходимым запасом мощности, то будет меняться и скорость вращения ротора. Поэтому поверхность хорошего качества не может получиться.
  • В-четвёртых, следите за тем, чтобы конструкция фрезера была жёсткой. Привод должен фиксироваться по обеим вертикальным направляющим. Кроме того, применяйте фрезы с наибольшим диаметром хвостовика. Для ручного фрезера это 12 миллиметров. А фрезы, имеющие меньший диаметр хвостовика, не такие жёсткие, то есть поверхность получается менее качественная. Очень важно, чтобы фрезы были качественными и обязательно острыми. Когда ведёте фрезер, то делайте это равномерно, с постоянной скоростью, так, чтобы не менялась нагрузка на фрезу.

фрезерование исскуственного камня

Поверхность деталей перед фрезерованием тщательно очищают от пыли и стружки. Для более плавного хода фрезера поверхность лучше спрызнуть антиадгезионным спреем. После каждого фрезерования фрезер обдувают сжатым воздухом, а подошву фрезера и фрезу очищают от пыли и стружки. Для работы хорошо закрепляют шину-направляющую фрезера. Помните, что поверхность хорошего качества возможна только тогда, если снимается не больше двух миллиметров материала. Отметим, что качество фрезеруемых поверхностей сильно зависит от того, какие используются фрезы. При работе с искусственным камнем чаще всего берут концевые фрезы с напаянными твёрдосплавными пластинами. При одинаковых конструкции и размерах фрезы производятся из материалов с разной износостойкостью, вязкостью разрушения, твёрдостью, а также отличаются точностью балансировки, углов резанья и др. Соответственно, разнятся ресурс и стоимость фрез.

Доказано, что более дорогие фрезы обладают ресурсом в 5-10 раз больше дешёвых. Крупные организации для работы с искусственным камнем применяют обрабатывающие центры. И для более высокой производительности создали поликристаллический алмаз – новый инструментальный материал. Он обладает более высокой твёрдостью и, следовательно, высочайшей износостойкостью.