Клей в мебельной промышленности

В деревообрабатывающей отрасли и производстве мебели применяются различные клеи природного и синтетического происхождения. Клеи природного животного происхождения – это костные и мездровые клеи, а растительного – нитроклей. Натуральные клеи встречаются намного реже, чем клеи, имеющие синтетическую основу. Последние обладают лучшей клеящей способностью, стойкостью к повышенным температурам и прочностью.

Распространены универсальные клеи ПВА (поливинилацетат). Они отличаются химической нейтральностью, стойкостью к свету, безвредностью, а также лёгкостью в работе. Разновидность универсального клея – контактный. Этот клей предоставляет очень быстрое схватывание. В последнее время очень популярны клеи-расплавы.

Принцип их действия основан на том, что соединение происходит после того как расплавленный клей остынет. В таких клеях нет воды и растворителей. У них хорошая адгезия, они применяются для того чтобы соединить конструкционные материалы или приклеить декоративные элементы. Находясь в условиях обычной температуры, клей имеет твёрдую консистенцию. Затем он нагревается с помощью ручных пистолетов, специальных станков или автоматизированных линий. Способ, как правило, зависит от объёмов производства.

Термоплавкий клей обладает весомыми преимуществами, в частности, приемлемой ценой, надёжностью, хорошей скоростью отверждения, долговечностью, а также термостойкостью после того как он остыл. Кроме того, клей-расплав очень удобен для хранения и транспортировки. Благодаря активному спросу на клеи-расплавы их состав постоянно совершенствуется.

В настоящее время чаще всего можно встретить клеи на основе аморфных полиальфаолеинов (АПАО) и этиленвинилацетата (ЭВА). Что касается тенденций развития отрасли термоклеев, то здесь наблюдается как рост предложения уже используемых клеев-расплавов с небольшой стоимостью, так и новейших разработок для мебели премиум-класса.