Китч в интерьере

Стиль китч в интерьере по праву можно назвать самым неоднозначным и противоречивым. Само слово «китч» уже давно на слуху и даже вошло в народные поговорки. Неудивительно, ведь этот стиль трудно не запомнить, а тем более не заметить. Всем своим существом он призван эпатировать широкую публику.

стиль китч в интерьере

Китч в интерьере – это вызов всему, этот стиль выворачивает традиции оформления интерьера наизнанку, гиперболизирует, насмехается над чрезмерным педантизмом. Эстетика стиля – обилие вычурных, несочетающихся друг с другом предметов и цветов, подчеркнутая безвкусица, соседство декора-ширпотреба с дорогими и ценными вещами.

китч в интерьере

Китч – это стиль подражание, он заимствует приглянувшиеся детали и аксессуары из нескольких стилей, подражая им всем одновременно.

Интерьер такого рода подходит тем, кто стремится выделиться любым способом. Исторически такой стиль – отражение нестабильной обстановки в обществе, ожидание перемен. Изначально китч как стиль заключался в подражании дворцовым интерьерам, можно сказать, это то самое «мещанство», которое также было попыткой подражания дворянской жизни. Стиль китч имеет два целевых направления:

  • Китч от богатства и пресыщения
  • Китч от бедности

В первом случае в интерьере в стиле китч можно встретить лепнину из пенопласта, резьбу «под дерево», много разномастных аксессуаров, позолоты. Псевдо-роскошь повсюду.

псевдо-роскошь в китче

Камин может соседствовать с люминесцентными светильниками, восточные подушки со строгим кожаным диваном. Только в таком интерьере можно встретить стрельчатые готические окна и рулонные шторы.

фото китча в интерьере

В интерьере на этом фото все явно искусственное: и камин, и ковер из «леопарда». Пластиковые шкафчики и классические картины на стенах, но в то же время все предметы представляют собой единое целое.

Создать интерьер в стиле китч легко – нужно собрать все лучшее сразу. Часто стиль китч в интерьере получается сам собой из-за непрофессионального подхода к дизайну и безграмотного сочетания стилей.

Китч во втором его проявлении не менее эпатажен. В таком интерьере появляются уличные граффити, мебель со свалки, полиэтиленовые занавески, газетные вырезки на стенах. Здесь вы можете встретить голую лампочку под потолком и нарочито изодранные обои. В стиле китч нет строгих требований, можно сказать, что в нем нет требований вообще.

комната в стиле китч

В цветовом сочетании в приоритете буйство красок, максимальная дисгармония. Вы можете сделать что-то со старыми вещами для придания им неординарности, и они отлично впишутся в интерьер в стиле китч. Например, можно выкрасить старый комод в неоновые цвета.

Китч – однозначно стиль яркой индивидуальности, творческой и независимой, этакого безумного гения или человека, чьи вкусы меняются каждый день. Для этого человека не существует авторитетов. Некоторые дизайнеры оформляют себе помещения в этом стиле. В таком случае это своеобразная ирония над массовой культурой. Часто такой интерьер украшается очень популярными образами, например киногероев или «хэллоу китти».

Сейчас китч – не просто синоним безвкусицы, а отдельное направление в дизайне для храбрых и неординарно мыслящих людей.

гостиная в стиле китч

Ведь, согласитесь, нужно иметь определенную смелость, чтобы решиться на такое? В стиле китч всего много, интересно разглядывать детали и пытаться угадать, из какого стиля они позаимствованы. Китч, словно попугай, пытается подражать всем и быть непохожим ни на кого. Он может отталкивать или притягивать, но точно не позволит быть равнодушным.