Египетский стиль в интерьере

Египет…загадочный и таинственный и в то же время такой знакомый. Многие из нас отдыхали в Египте, а история этого древнего государства никого не оставляет равнодушным. Практически каждый турист стремится привнести в свой интерьер экзотическую частичку этой африканской страны, а некоторые даже оформляют помещения в египетском стиле.

египетский стиль в интерьере

Что же из себя представляет интерьер в египетском стиле?

фото египетского стиля в интерьере

Египетский стиль – один из самых древних, прародитель практически всех последующих европейских стилей. Он поистине уникален и главное при создании интерьера в египетском стиле – найти баланс между атмосферой древней цивилизации и архитектурой современного Египта.

гостиная в египетском стиле

Слишком сильный акцент на древность, может превратить квартиру в музей. Если вы хотите грамотно расставить стилевые акценты и воплотить у себя в квартире интерьер царицы Клеопатры, то следует учесть следующие особенности:

  • Египет – страна солнца и песка, поэтому основные цвета, использующиеся для оформления стен песочный, бежевый, цвет слоновой кости. Хорошо будет применить в интерьере желтый и красный в сочетании с белым. Много золотой отделки, которую сочетают с цветами оазиса в пустыне – зеленым и синим. Синий цвет также символизирует голубые воды Нила.
  • Для египетского стиля в интерьере характерны максимально замаскированные окна, простые прямоугольные двери и строгая геометричность форм.
  • Приветствуются арки и ложные колонны с капителью в форме папируса, бордюры с элементами пиктографии, листьями лотоса, цветами, стрелами, стилизованными под солнечные лучи. Египетский стиль в интерьере выглядит богато и красочно: стены украшены фресками, обилие декоративных элементов, традиционных статуэток, ваз, пальмовидных растений.
  • Занавеси и текстиль могут быть однотонными или украшенными геометрическим орнаментом. Предпочтительнее натуральные ткани: хлопок, лен, тонкая шерсть. Идеальное покрытие для пола – камень или паркет. Потолок может имитировать ночное звездное небо. Это отличное решение для спальни или детской.
  • Мебель, как правило, низкая. Цвет лучше всего темно-коричневый или черный. Породы древесины: тис, кедр, черное дерево. Стиль не подразумевает использование большого количества предметов мебели, поэтому от шкафов и тумбочек лучше отказаться. Удачно впишется в интерьер диван, обтянутый кожей с египетским рисунком или шкурой дикого животного. Ножки кроватей и стульев могут быть выполнены в форме звериных лап. Прекрасным украшениям послужат ларцы и шкатулки, инкрустированные бирюзой и малахитом (бирюза – очень распространенный камень в Египте).

Все эти элементы являются основными составляющими египетского стиля. Но даже если у вас нет возможности установить дома колонны и украсить стену росписью, можно использовать стеновые панели имитирующие песок или камень, подобрать светлые бамбуковые обои и расставить акценты с помощью эффектных аксессуаров.

интерьер в египетском стиле

мебель в египетском стиле

аксессуары в египетском стиле

Важный египетский символ – солнце. Изголовье кровати или ванную комнату можно украсить зеркалом в форме солнца, дополнив его фигурками пирамид.

Интерьер в египетском стиле подойдет тем, кто ценит монументальность и любит простые геометрические формы, поклонникам роскоши и экзотики.