Мебель, которая вошла в историю

Все вещи, которые нас окружают, созданы кем-то. Заботливо сотканные чьими-то умелыми руками, выпущенные с конвейера - все они изначально были придуманы мастерами своего дела. Но часто ли мы задумываемся о том, кто же эти гениальные создатели? Всем известно, кто написал совершенную картину «Мона Лиза», но все ли знают, кто является дизайнером культовых предметов мебели? Да и какая именно мебель буквально прошла сквозь историю и стала легендой стиля двадцатого-двадцать первого столетия?

кресло бибендум и столик

Сейчас профессия дизайнер является весьма престижной. Число этих умельцев растет так же, как и их востребованность. Но раньше, когда не было столько компьютерных средств для проектирования будущих шедевров, дизайнерам приходилось намного труднее, что, безусловно, повышает ценность их работ. А учитывая то, что предметы мебели, придуманные ими, пользуются большим спросом до сих пор, можно смело назвать их гениями.

столик луп

Один из самых знаменитых мировых дизайнеров – Аккиле Кастильони создавал воистину новаторскую мебель. Иногда она была непрактичной (стулья Mezzadro и Sella, изготовленные из сидений трактора и велосипеда, были не совсем удобны, несмотря на привлекательный внешний вид), но, например, напольный изогнутый светильник The Arco floor lamp, созданный в 1962 году, пользуется большим спросом и в наши дни. Помимо оригинальности и красоты, такой светильник довольно функционален благодаря регулирующийся дуге, на которой держится сам плафон.

Светильник The-arco-floor-lamp-1962

Не менее знаменитым дизайнером является Арне Якобсен, прославившийся благодаря дизайну знаменитого клесла Egg, разработанного в 1958 году для отеля Radisson Royal Hotel. Также известными являются его стулья Swan и Ant, считающиеся невероятным сочетанием изящности, простоты и функциональности. Еще одним консервативным вариантом «сидячей» мебели является стул «3107», именуемый еще как стул «Номер 7». Изначально Якобсен задумывал его исключительно в черно-белой цветовой гамме, но впоследствии датский архитектор Вернер Пантон сделал цветовую гамму выпускаемых стульев более широкой. Смотря на творения Якобсена, невольно задумываешься, только ли смелые дизайнерские решения помогли этим предметам мебели стать знаменитыми, или дело еще в грамотном архитектурном подходе?

История знаменитых стульев Арне Якобсена

Вернер Пантон в свою очередь тоже является историческим дизайнером мебели. Начиная карьеру в качестве помощника Арне Якобсена, Пантон стал знаменит благодаря своему с первого взгляда самонадеянному девизу: «Цвет важнее формы». Он всегда старался использовать цвета, противоположные естественному цвету того или иного предмета. Но несмотря на оригинальную трактовку цветового восприятия, Пантон прославился благодаря необычной форме своего стула Panton Chair, выпущенного в 1960 году. Стул был настолько оригинален, что его запустили в производство только в 1967 году, и он не теряет популярности до сих пор. Разница лишь в том, что тогда он производился компанией Herman Miller&Fehibaum, а сейчас выходит под знаменитым брендом Vitra.

Стул Panton-chair-1960

Немного другим путем пошел архитектор Алессандро Мендини. Он отошел от простоты деталей и однотонности большинства дизайнерских предметов мебели, добавив многоцветности, переплетения причудливых узоров, сочетания современного поп-арта со всеми полюбившейся классикой. Необычные для тех времен предметы мебели сейчас хорошо вписываются в интерьер современности, поэтому бренд A Lot Of Brasil даже выпустил новую версию дивана Kandissi Sofa, впервые увидевшего свет в 1979 году.

Софа Кандисси 1979 плюс современная модель

Говоря о знаменитой мебели, нельзя не вспомнить великолепные стулья Эймсов, созданные из фанеры во времена войны и кризиса материалов. Тогда эксперименты с гнутой фанерой были чем-то новым, и Eames Lounge Chair Wood стал воплощением новаторских идей доступной и натуральной мебели. В поздние сороковые годы Чальз и его жена Рей Эймс создали исчезающий стул Eames Plastic DSW, а затем кресло-качалку Eames Plastic RAR.

Стулья Чарльза и Реи Эймсов

Помимо всех вышеуказанных знаменитых исторических предметов мебели есть еще много незабываемых арт-объектов. Например, The Rover Chair от дизайнера Рона Арада (кресло, созданное в 1981 году); кресло Bibendum и столик E 1027 от Эйлин Грей , дизайнера-женщины (что раньше не сильно приветствовалось); стол Loop, созданный в 1997 году в компании Barber&Osgerby , основанной дизайнерами Эдвардом Барбером и Джеем Осгерби в 1969 году.

the-rover-chair-6