Дизайн спальни в хрущевке

Всем известно, что квартиры в старых типовых дома советской застройки, именуемых в народе «хрущевками», сложно назвать просторными. Кухни маленькие, комнаты, как правило, проходные и с разномастными, часто неудобными пропорциями. Спальни маленькие, узкие и больше похожи на кладовку или гардеробную. Как же создать по-настоящему привлекательный дизайн спальни в хрущевке? Задачка для дизайнера со множеством неизвестных. Попробуем ее решить.

Дизайнерских решений на самом деле немало. Самое грандиозное из них, пожалуй, перепланировка. Создать одну большую просторную комнату и творить в ней все, что заблагорассудится. Используя приемы зонирования пространства, организовать спальню и отдельное рабочее место или уголок для гостей. В этом помогут красивые ширмы и раздвижные стенки.

dizajn-spalni-v-hrushchevke-foto-1

Проблему дизайна маленькой спальни в хрущевке можно решить и другим способом. Например, за счет правильно подобранной цветовой гаммы.

dizajn-spalni-v-hrushchevke-foto-2 

Дизайн маленькой спальни в хрущевке имеет определенные особенности: нужно избегать пестроты- комната в ней потеряется. Крупная полоска или рисунок также будут зрительно уменьшать ее еще больше. Выбрав нежные пастельные тона как основу, вы не ошибетесь.

dizajn-spalni-v-hrushchevke-foto-3

Если такой дизайн покажется скучным, воспользуйтесь модным ныне приемом – сделайте цветовой акцент на одной стене или даже ее отдельной части, пусть она будет самой красивой. Она также будет играть роль смыслового центра комнаты, поэтому чаще всего в спальне так выделяют изголовье кровати. Если спальня именно узкая, то можно пойти на хитрость: более короткие стены выкрасить в теплые оттенки, а более длинные – в холодные. Такой дизайнерский прием поможет визуально скорректировать пропорции.

dizajn-spalni-v-hrushchevke-foto-5

Дизайн узкой спальни в хрущевке требует того, чтобы кровать была лаконичной, невычурной формы. Можно установить кровать на подиуме с вместительными ящичками или же воспользоваться целым мебельным комплексом: есть стенки, которые идут в комплекте со складной кроватью, что значительно экономит место. Лучше, если дверцы у шкафчиков будут зеркальными, это добавит пространства в тесное помещение. Навесные настенные шкафчики сделают узкую спальню более уютной. Если все продумать, даже самая крохотная спальня становится красивой. 

dizajn-spalni-v-hrushchevke-foto-7

Спальное место, как правило, обустраивается так, что кровать ставится параллельно длине стен либо поперек, освобождая место для туалетного столика с зеркалом или прикроватной тумбы. Телевизор можно закрепить напротив кровати на кронштейнах. Иногда, чтобы комфортно расположить все предметы обстановки, приходится делать мебель на заказ.

dizajn-spalni-v-hrushchevke-foto-6

Поскольку потолки в хрущевках низкие, рекомендуется использовать встраиваемые светильники, отделять зону отдыха (или рабочую) от спальной зоны подсветкой, например, светодиодной лентой. Однако не стоит располагать светильники вдоль длинных стен, это также сужает помещение. Теперь вы знаете, что делать, если у вас маленькая спальня.

dizajn-spalni-v-hrushchevke-foto-4

Дизайн в хрущевке – дело непростое, многие обращаются к профессиональным дизайнерам для уверенности в хорошем результате. Но, руководствуясь нашими рекомендациями, также можно облагородить свою спальню, сделать ее настоящим местом отдыха и релаксации.