Оранжевый цвет в интерьере

Рыжий, рыжий, конопатый… Оранжевый цвет – цвет мандариновых долек, тепла и улыбок, он всегда притягивает взгляды, это цвет, который не имеет холодных оттенков. Оранжевый цвет в интерьере способен побороться за свое место под солнцем, при грамотном применении, он может сделать любое помещение теплее и подарить его обитателям бодрость и жизнерадостность. Он буквально заряжает энергией, словно солнце или стакан апельсинового сока с утра.

оранжевый цвет в интерьере

Интерьер в оранжевом цвете в светлых оттенках навевает мысли о лете, дарит чувство беззаботности, в более темных, терпких и насыщенных ассоциируется с золотой осенью и парком, усыпанным разноцветными листьями.

интерьер в оранжевом цвете

На этом фото комната благодаря грамотному сочетанию теплых оттенков выглядит очень уютно. Сочный апельсиновый цвет - однозначно находка для тех людей, которые ведут активный образ жизни, любят бегать по утрам, рано встают, ну или хотя бы желают получить мощный заряд бодрости.

Однако, если вы используете слишком много насыщенного оранжевого в интерьере, он будет действовать раздражающе и утомлять нервную систему, ведь нельзя быть все время активным. Все должно быть сбалансировано. Светлые нежные оттенки оранжевого, такие как персиковый и абрикосовый, отлично подойдут для детской и для гостиной.

сочетание оранжевого и персикового

сочетание оранжевого и абрикосового

Они не раздражают глаз и на большой плоскости будут создавать эффект теплого сияния. В гостиной с яркими медовыми и мандариновыми акцентами в отделке будет приятно вести светские беседы за чашечкой чая.

Главные свойства оранжевого цвета – его способность зрительно увеличивать объем предметов, а также визуально приближать их.

элементы интерьера в оранжевом цвете

Зная эти тонкости, можно выделить отдельные детали оранжевым, тем самым раздвинув стены или увеличив высоту потолка. На самом деле куда более важное значение, чем выбор конкретного цвета, играет выбор его расположения, взаимосвязи цветных объектов между собой, а цвет – это уже очень индивидуально, каждый выбирает его по собственным ощущениям.

Сочетание цветов в интерьере оранжевый с белым, словно апельсин со сливками, или абрикос, кому что нравится, - вкусное, фруктовое, нежное и яркое одновременно. Белый приглушает излишнюю активность оранжевого цвета. Такой союз идеально подходит для кухни, при этом можно подобрать разные оттенки оранжевого, поклеить обои с орнаментами или необычную плитку.

оранжевый цвет в интерьере кухни

интерьер кухни оранжевого цвета

Оранжевый цвет в интерьере кухни красиво будет смотреться и в качестве ярких акцентов, в текстиле или посуде. Можно обыграть осеннюю тематику и сделать красивые композиции из сухоцветов, фруктов в плетеных корзинах, тыкв или картин из листьев.

Очень гармонично вписывается оранжевый цвет в этнический стиль, кантри, африканский. В сочетании с терракотовым и темно-коричневым цветами, мохнатыми ковриками и покрывалом «под зебру» можно создать у себя в комнате настоящую саванну. Сочетание оранжевого с голубым, лазурным, бирюзовым смотрится по-настоящему праздничным и напоминает о летнем отдыхе у моря в южных странах.

сочетание оранжевого и бирюзового

Оно часто используется в марокканском стиле, но подойдет и для современного минимализма, лофта или стиля фьюжн. Позаимствованная из самой природы комбинация оранжевого и нежно-зеленого цветов хорошо впишется в интерьер детской или кухни, к примеру в эко-стиле. Главное не выбирать холодные оттенки зеленого, а насыщенность – дело вкуса. Интересно смотрится оранжевый в сочетании с серым и черным цветом. Многие современные интерьеры, даже элитные офисы, основаны на этом сочетании. При этом комбинировать чистый оранжевый с черным или фиолетовым или насыщенным холодным синим, дизайнеры не рекомендуют – слишком контрастные и агрессивные сочетания. Также стоит продумать освещение: желтые лампы в комнате, где много оранжевого цвета, его усилят. Для того, чтобы оранжевый цвет не сужал пространство и не угнетал, не стоит применять его в небольших комнатках, лучше, если уж очень хочется, ограничиться парой подушек.

В оранжевом интерьере будут сиять улыбки даже в зимнюю стужу, он поможет преодолеть невзгоды и трудности. Выбирайте оттенок по вкусу и наслаждайтесь! Пусть в вашей жизни царит мандариновое настроение.