Сиреневый цвет в интерьере

Сиреневый цвет сразу же рождает ассоциации с пышным благоухающим кустом сирени в майский погожий вечер. Он легок и романтичен, считается, что это цвет мечтателей, людей легких на подъем и открытых, но в то же время обладающих внутренней гармонией. Именно такие ощущения и дарит этот цвет, особенно он нравится женщинам.

интерьер в сиреневом цвете

Как оттенок фиолетового, сиреневый указывает на утонченность, креативность, скрытность и чувствительность вашей натуры. Интерьер в сиреневом цвете дарит чувство умиротворения чувствительным и импульсивным людям. Возможно из-за этой его особенности, сиреневый цвет часто применяется в детских комнатах, особенно в сочетании с белым или нежно-зеленым, розовым цветами. Для детской лучше выбрать самые светлые и нежные оттенки сиреневого, покрасить им стены, добавить сиреневое покрывало и нежные воздушные шторы.

сиреневая комната

Отлично будет смотреться в детской сиреневый с желтым.

Сиреневый лучше использовать в интерьере светлой, теплой комнаты, окна которой выходят на солнечную сторону. С этим цветом легко переборщить, особенно если выбрать довольно насыщенные оттенки, тогда он будет вызывать чувство тревоги и даже апатии. Интересно, что этот цвет, используется в таких противоречащих и отличающихся друг от друга стилях, как современный минимализм и классика.

сиреневые обои в классическом стиле

сиреневые обои в стиле минимализм

Сиреневый цвет в интерьере гостиной загородного дома или квартиры – это покой и умиротворение. В интерьере, тяготеющем к классике, прекрасно соединятся мебель цвета горячего шоколада, из древесины сосны или бука и текстиль сиреневого цвета. Например, занавески, подушки, коврик. Здесь лучше компенсировать «неземной» сиреневый цвет чем-то более близким к материальному, поэтому дерево отлично подойдет, а также паркетная доска на полу. Пример подобного контрастного сочетания в текстиле: воздушный сиреневый шелк и серовато-желтый лен. Для гостиной в стиле хай-тек или минимализм можно выбрать сиреневый глубоких и насыщенных оттенков( однако, тогда лучше покрасить им только одну стену и в целом использовать прием контраста.) Этот прием прекрасно подойдет для тех, кто только пробует новое и не уверен в своих дизайнерских способностях, не ошибетесь.

детская комната в сиреневом цвете

Важно также, чтобы было много света.

Сочетание сиреневого цвета в интерьере с другими цветами – этот цвет и тут отличился. Кроме традиционного сочетания с белым, которое подходит всем цветам, сиреневый прекрасно сочетается с оранжевым, золотистым, серым, серебристым цветами. Сочетание сиреневого с голубым украсит ванную комнату. Сиренево-серый цвет в интерьере коридора, прихожей или кухни тоже будет очень кстати. Этот оттенок хорош сам по себе, в сочетании с более яркими оттенками сиреневого или розового, он будет казаться грязным и серым. Сиренево-лавандовые оттенки всегда идеально сочетаются с выбеленными пастельными цветами: полупрозрачным персиковым, розовым, мятным, нежным песочным. А их в свою очередь можно применять не только в классических интерьерах, но и в стиле винтаж или ретро.

Но все же считается, что по-настоящему на своем месте будет сиреневый цвет в интерьере спальни. Вряд ли кто-то будет спорить, что это очень нежный цвет, он буквально все наполняет своей нежностью и мягкостью. Поэтому именно в спальне сиреневый цвет будет настоящим украшением.

сиреневый цвет в спальне

Можно использовать более розовые оттенки, или сделать своеобразную градиентную растяжку, применив разные тона, от холодных и темных, до самых светлых и теплых.

комбинация оттенков сиреневого цвета

Все же, хочется отметить, что чем более светлые оттенки используются в интерьере, тем более легким, романтичным и воздушным он выглядит.

романтический сиреневый цвет

Глубокий лавандовый и лиловый цвета лучше все же задействовать в аксессуарах, в каких-то ярких колоритных деталях, которые послужат изюминкой вашего интерьера.

А как же наша прекрасная и любимая кухня, скажете вы? Как она будет выглядеть в сиреневом цвете? Сиреневый цвет в интерьере кухни – это очень по-женски.

кухня в сиреневом цвете

Можно сделать дизайн кухни в стиле прованс и поставить на обеденный стол букетик лаванды. Выбрать сиреневую мебель с потертостями, где время оставило свой отпечаток и добавить вазочки, салфеточки и другую кухонную утварь уже более ярких цветов. В качестве фона можно выбрать цвет экрю, мягкий и сливочный. Если же кухня в стиле хай-тек, наоборот яркие сиреневые фасады будут сочетаться с хромированными ручками, кипельно-белой скатертью, серебристой люстрой, нежным невесомым тюлем.

Легкий и глубокий, эмоциональный и ненавязчивый сиреневый цвет – цвет мечты и сказки, он поможет создать эту сказку и у вас дома.