Если у Вас нет мебели

Переезжая в новую квартиру или делая капитальный ремонт в старой, мы сталкиваемся с огромной кучей нерешенных вопросов: какие цвета выбрать для будущего интерьера, что из материалов лучше всего подойдет, сделать всю квартиру в одной стилистике или каждую комнату сделать индивидуальной, так сказать, с характером. Но, пожалуй, самой важной и ключевой деталью при проведении ремонта является выбор мебели. Именно она определяет основную направленность помещения, располагает к отдыху или, наоборот, настраивает на рабочий лад. Конечно, можно пройтись по магазинам или обратиться в специальные дизайнерские конторы, которые подберут Вам красивую, удобную, но, как бы это ни было печально, это будет мебель. Какой бы ни была оригинальной и удобной Ваша будущая кровать, она все равно останется кроватью. Как ни крути. Что же делать, если Вы хотите изменить привычное представление о планировке квартиры, избежать всех шаблонов, но при этом не обделить себя уютом и комфортом – основными качествами, которые дает нам та самая стандартная мебель? Ответ прост: нужно забыть о привычной трактовке понятия мебели и придумать собственный подход к решению проблемы. Именно об этом нестандартном подходе к оформлению дома пойдет речь в нашей статье.

если нет мебели

Для начала нужно определиться с тем, без каких предметов мебели сейчас не может обойтись ни одно современное жилище. Вот мы заходим в пустые комнаты своего дома и начинаем постепенно составлять список необходимых вещей. Наверху этого списка, конечно, окажутся такие предметы мебели, как кровать, шкаф, обеденный стол, мебели для кухни и ванной. Затем туда добавятся диван, кресло, письменный стол, тумба, кофейный столик и прочие мелочи. «Как же обойтись без всех этих привычных современному человеку вещей?», – спросите Вы. Оказывается, имея богатую фантазию, Вы можете абсолютно все.

Начнем со спальни. Как известно, центральным предметом этой комнаты является массивная кровать, и иногда, при нехватке места, раскладной диван. Довольно трудно отказать себе в таком удовольствии, как мягкая и уютная кровать, но если Вы любитель экстрима, можно поэкспериментировать и попробовать заменить ее, например, подвесным гамаком. Помимо оригинальности, такая конструкция еще и экономит место, так как в любой момент можно его свернуть и убрать в шкаф. Помимо привычного гамака, существует масса интересных моделей подвесной мебели, например, натянутая между этажами сетка станет прекрасной заменой дивана и создаст ощущение невесомости.

если нет мебели кровать

Если Вы – обладатель двухэтажного дома или у Вас есть чердак, можно смело отказаться от покупки кровати и расположить мягкий матрас на небольшом уступе, к которому ведет лестница.

если нет мебели кровать на чердаке

Еще одна причина сэкономить на покупке дорогостоящей кровати или дивана – широкие подоконники. Особенно такая уютная кровать понравится детям, но и молодые влюбленные будут от нее также в восторге.

если нет мебели кровать на подоконнике

Переходя к другой мебели, которая обычно располагается в спальне, мы вспоминаем о прикроватных тумбах. Сейчас разработана даже целая теория о том, сколько сантиметров должно быть между кроватью, тумбами и входом в спальню: ведь никому не хочется ни удариться мизинцем об тумбочку или упасть с кровати, потянувшись за будильником. Нарушая все эти стереотипы, Вы можете отказаться от банальных деревянных коробок с ящиками и смастерить подставку для будильника и утренней чашки кофе из бесплатных подручных материалов. Например, из старых книг, из предварительно обработанного пня и даже из картона. Присмотритесь к давно забытому хламу, который Вы давно хотели выбросить, но до него не доходили руки, возможно, именно он подтолкнет Вас на создание собственного мебельного шедевра. Из таких расходных материалов, как книги, можно создать не только тумбы, но и целые стеллажи с полками, миленькие кофейные столики и даже диваны. При этом такая оригинальная мебель не будет стоить Вам ни копейки!

мебель из подручных средств

Следующим шагом этого нелегкого перехода от привычной мебели к более нестандартным предметам будет избавление от надоевших шкафов-купе. Безусловно, они удобны в плане хранения там одежды всей семьи и при этом занимают мало места. Но, если Вы посчитаете объем этого шкафа в совокупности с остальными комодами и полками, где вы храните одежду и обувь, этого пространства с лихвой хватит на полноценную гардеробную комнату, которая не только сэкономит время переодевания, но и позволит хранить все вещи в одном месте. Еще одним плюсом гардеробной является то, что она выглядит намного красивее обычного шкафа с раздвижными дверцами.

если нет мебели гардеробная комната

Оформляя гардеробную комнату, Вы неминуемо столкнетесь с проблемой возведения дополнительных стен. Оказывается, что замену можно найти не только привычной мебели, но и даже стенам. Вы можете использовать в качестве материала для будущих стен прочные ветки, натянутые бечёвки и даже старые виниловые пластинки. Такие перегородки можно будет использовать не только для создания стен гардеробной, но и для зонирования помещения, например, для отделения гостиной от кухни. Также можно самостоятельно сделать переносные ширмы, которые позволят Вам за пару минут кардинально преобразить пространство комнаты. В качестве основы для этих переносных перегородок можно использовать старые межкомнатные двери или небольшие дверцы устаревших комодов и тумбочек.

если нет мебели полки

Дальше будем избавляться от полок. Чем же можно заменить эти невероятно простые конструкции? Более интересным вариантом обычных выпуклых полок будут встроенные ниши, которые можно использовать как в качестве места для хранения мелочей, так и в качестве декоративных элементов. Например, в них можно расположить светильники. Конечно, такой вариант замены не является экономией денежных средств и времени при ремонте, но хотя бы в чем-то иногда приходится идти на жертвы.

если нет мебели освещение

Более сложная задача – изменить уже устоявшуюся форму кухни. Здесь никак не обойтись без необходимой техники. Но чтобы хоть как-то разнообразить свой дом и вдобавок к этому сэкономить место, можно отказаться от обеденного стола и поставить кухонные тумбы отдельно от остального кухонного пространства. Тем самым Вы сможете пользоваться ими как рабочим пространством и даже как обеденным столом.

если нет мебели кухня

Самый простой способ сэкономить и деньги, и время – использовать трансформеры. В связи с тем, что сейчас все стараются по максимуму задействовать каждый метр своей квартиры, трансформирующейся мебели изобретают все больше и больше. Всем уже давно известны раскладывающиеся диваны и стулья, превращающиеся в журнальные столики. Более интересным изобретением являются складные кровати, которые легким движением руки превращаются в полноценное рабочее место. Особенно такие варианты подойдут для детской комнаты. Такой механизм приучит ребенка к постоянной уборке, ведь чтобы лечь спать, он должен будет сначала убрать все лишнее со стола.

если нет мебели трансформеры