Лепнина в интерьере

Лепнина является не просто украшением стен или предметов мебели. Очень часто именно такой вид отделки помогает скрыть дефекты стен: шероховатости, трещины, неровности и многие другие мелочи, которые могут сильно испортить внешний вид помещения.

лепнина в интерьере

Особенно хорошо будет смотреться гипсовая лепнина в интерьере традиционного стиля. Такая изящная отделка станет отличным дополнением классического, викторианского или романтического стиля. Также к традиционным историческим стилям относятся все этнические европейские стили, такие как французский, итальянский, английский. Лепнина в таких интерьерах могла быть абсолютно везде: на мебели, на стенах, потолках, карнизах, окнах. Тогда гипсовая лепнина была исключительно привилегией богатых домов, и обильное использование такого декора говорило о состоятельности хозяев.

фото лепнины в интерьере

Лепнина в интерьере фото

Сейчас же такая элегантная отделка доступна каждому. Вы можете невероятно преобразить обыкновенный консервативный интерьер в уникальную обитель стиля и экстравагантности. Сделайте оригинальный узор на потолке или превратите обычный встроенный шкаф в запутанный лабиринт из геометрических узоров. Все зависит только от масштаба Вашего воображения.

мебель с лепниной

Самый простой вариант использования лепнины – потолочные карнизы с причудливыми завитушками или с элегантными строгими узорными линиями. Многие ошибочно думают, что массивные карнизы зрительно уменьшают пространство, делая потолок более низким. Но как ни странно, карнизы наоборот визуально увеличивают высоту потолков за счет изменения привычного ровного угла межу потолком и стеной.

лепнина на потолочных карнизах

Одним из самых популярных и никогда не стареющих вариантов лепнины является имитация стенных панелей. К такой хитрости прибегают в том случае, когда стены сами по себе ровные и красивые, а оставлять их «голыми» совсем не хочется. В таком случае в гипсовые «рамки» можно поместить осветительные приборы или предметы искусства.

фото лепнины в интерьере квартиры

Лепнина в интерьере квартиры фото

С помощью лепнины можно оформить ниши в стене, встроенные шкафы, рамы у зеркал, задекорировать камин, журнальный столик, прикроватную тумбу и прочее. Лепнина может быть такого же цвета, как и основной оттенок стен, но также уместна «игра на контрастах». Но, если Вы используете темные или яркие оттенки для декорирования лепнины, они должны также присутствовать в интерьере на других элементах декора или мебели. Это необходимо для того, чтобы интерьер был целостным, и чтобы узор был вписан в общий декор, а не выделялся ярким пятном.

функциональная лепнина

Использование лепнины в интерьере может играть не только декоративную, но и функциональную роль. С помощью лепнины можно спрятать провода, трубы, сетевые кабели и прочие технические элементы. Лепнина может помочь красиво оформить пространство вокруг светильников и висячих люстр. Можно украсить розетки узорчатым ободком из гипса, тем самым делая их не просто функциональной необходимостью, но и важной частью декора помещения.

гипсовая лепнина в интерьере

Лепнина может быть не только из гипса. Можно создавать прекрасные узоры с помощью полиуретана или полистирола, но гипс обеспечит самую качественную конструкцию, так как он проникает во все труднодоступные места, жестко фиксируя форму. При этом в случае деформации, гипсовые конструкции можно практически незаметно подправить.