Как клеить кромку

Каждый из Вас хоть раз задумывался о создании своего собственного, нафантазированного, интересного и подходящего только для Вас предмета мебели. Своя обувница, детский столик, тумбочка или полка станет украшением любого дома и гордостью любого хозяина. И всё, что для неё требуется, казалось бы, продаётся в любом строительном магазине: плиты ДСП, саморезы, болты, крепления и ручки для дверок, выкатные механизмы для ящиков. И каждый, кто хоть раз проигрывал у себя в голове свою собственную "инструкцию" по изготовлению мебели, рано или поздно натыкался на вопрос: "А что же делать с отпиленной стороной ДСП? Если так оставить - может серьёзно поранить. Пошкурить и полачить? Или, может быть, заклеить самоклеющимися обоями под цвет дерева? Или сделать желобок и вставить старую-добрую резиновую кромку, под которую постоянно будут забиваться мусор и пыль?" Особенно остро все эти вопросы встают при изготовлении детской мебели: края её должны быть устойчивы даже к зубам! Так что же сделать, чтобы мебель осталась надёжной и долговечной, но не потеряла своей изящности? В этой статье мы расскажем вам, как клеить кромку ПВХ.

В отличие от предыдущих вариантов обработки краёв ДСП, кромку ПВХ можно подобрать идеально дополняющую любую плиту. Продаётся она всё в тех же строительных магазинах. А для её поклейки необходимо не так уж и много:

  1. собственно, кромка ПВХ размерами со всех сторон на пару сантиметров больше необходимого (с запасом). В магазинах такие кромки уже давно продаются с нанесённым специальным клеем: лучше него для этого дела ни один клей не подойдёт;
  2. собственно, плита ДСП, желательно, ещё не прикрученная к остальным частям мебели (для мобильности);
  3. пара упоров, сделанных из остатков того же ДСП;
  4. строительный фен или утюг с чистой бумагой;
  5. острый нож, скальпель или бритва;
  6. брусок, обтянутый мелкой наждачной бумагой.

А теперь, собственно, давайте разберёмся, как клеить кромку на ДСП.

Во-первых, край ДСП необходимо тщательно обработать, сделать максимально ровным и не шероховатым.

Во-вторых, плита ДСП вставляется в упоры так, чтобы сверху на неё можно было "без зазрения совести" давить.

В-третьих, к краю ДСП прикладывается кромка. Если сразу же заметны какие-то неровности, нужно немедленно от них избавиться.

Четвёртая часть зависит от того, что у Вас под рукой: строительный фен или утюг. Если работаете феном, необходимо медленно постепенно прикладывать кромку, предварительно разогревая феном, и сразу же сильно прижимать, например, войлоком.

фен для кромки

Если же у Вас утюг, его необходимо разогреть до нужной температуры (как правило, это средняя температура утюга) и с давлением прогладить кромку через бумагу (чтобы не оставалось следов ни на кромке, ни на утюге).

как клеить кромку с помощью утюга

В любом случае, задача состоит в том, чтобы нагреть клей и максимально сильно прижать его к ДСП.

В-пятых, при помощи ножа/скальпеля/бритвы срезаются излишки кромки.

обработка кромки

В-шестых, края ещё раз необходимо обработать мелкой наждачкой, чтобы излишки никого не поцарапали.

Вот и всё! Теперь край вашей мебели никого не порежет, не поцарапает и не будет оторван излишне шаловливыми ручками. А сама мебель ещё долго будет радовать глаз друзей и близких. И помните: перед тем, как клеить кромку ПВХ, да и вообще перед любой работой руками, обязательно нужно зарядиться уверенностью в своих силах. И тогда всё обязательно получится!